- 締切済み
父親が借りている住宅ローンに関しまして
父親が借りている住宅ローンに関しましてのご質問です。 現在70代の父親は、いまだに住宅ローンを返済しております。 まだ10年くらいも残っております。それも年金の6割を払い続け、さらにボーナス払いのような形でで年2ヶ月分も返済している状況です。 退職し、賞与が出ておりませんので月々の年金から年2か月分のボーナス払い分を充当させているような状況です。 すべて、年金からまかなっていますので毎月大変です。 父親にも責任はありますが、このようなローンを組んで借りさせる銀行(地方銀行)には、問題が無いのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。 よろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
回答No.1
>このようなローンを組んで借りさせる銀行(地方銀行)には、問題が無いのでしょうか 問題ありません >父親にも責任はありますが 返せると思ったから、お父さんが借りたんですよね? >退職し、賞与が出ておりませんので それは当たり前 でも、退職金があるはずです 多分当初はそれを、残債の一括返済に充てる予定だったのでしょう でも、長い人生色々とあります 計画が狂って、そのしわ寄せがどんどん… 返済を続けるべきか? 売却して、賃貸へ移るか同居するか? 今後のお父さんの運命は銀行でなく 実子の判断次第だと思います 親の将来を銀行のせいにするか? 自分達の親を助けるか? どうしましょうか?