• ベストアンサー

60?の水槽にヒーター(23℃設定にしています。)を入れてGEXのデジ

60?の水槽にヒーター(23℃設定にしています。)を入れてGEXのデジタル水温計(FD-25)を設置しているのですが、温度表示が変で困っています。 デジタルの水温計は、16.8℃の表示でなかなかあがりません。 確認の為に、アナログの水温計も入れてみました。 アナログの水温計は、20℃を指して、デジタルの水温計と3℃くらいの開きがあります。 デジタルの水温計がこわれているのかな?と思い、バケツにお湯を入れてデジタル、アナログ両方の水温計で測ってみたら、ほぼ同じ温度を指しています。 何が、原因でしょうか? 尚、水槽の設置場所は、玄関の屋内です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x530
回答No.1

次の2点をマズ確認。 サーモユニットとヒーターがセパレート形の場合。 1・サーミスタ(温度センサ)部分が底砂より3cm~5cm位の場所に設置してあるか? 2・ヒーターの取り付け場所も、底砂より3cm~5cm位の場所に「横向き」で設置してあるか? 上記の2点がOKならば。。。 > デジタルの水温計がこわれているのかな?と思い、バケツにお湯を入れてデジタル、アナログ両方の水温計で測ってみたら、ほぼ同じ温度を指しています。 ・OK。 ・次に、水槽のヒーターを取り出して、バケツに水を張って加温。 加温中、5分毎に二つの水温計を並べて、水温計の示す水温をチェック。 ほぼ、二つの水温計の示す水温が同期していれば、二つの温度計は、ほぼ正確だと考えて良い。 ・小水量のバケツ環境で「設定温度」近くまで正しく加温するか確認。 注意:小水量のバケツ環境の場合、最高温度と最低温度のバラツキは大きくなること考慮します。 *「設定温度」近くまで正しく加温しない場合は、サーモユニットの不具合。 *以上がOKならば、「ヒーター」の不具合の可能性が高まりました。 ・ヒーターユニットのW数が適正か? 60cm57リットル(60×30×36)の水槽ならば、ヒーターは150Wが標準です。 ヒーターのW数を確認。 ヒーターW数も適正ならば、ヒーターユニットの故障です。(セパレート形の場合サーモユニットは大丈夫) 購入直後のヒーターならば、上記のテスト項目をプリントして、購入店に相談すれば交換して貰えるハズです。

KAZUTAN05
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございました。 平日は時間が取れないので、週末の休日に確認したいと思います。 底砂は敷いて無くヒーターは、横向きでそこから3cm以上の位置に設置しています。 ちなみにヒーターはサーモスタットと一体型で、かれこれ3年近く?使っていて一度も交換していません。 (^^;)