• 締切済み

うさぎの臼歯不正咬合、大阪で無麻酔または低料金の病院を教えてください。

我が家のウサギ(♂・1歳三ヶ月)が、昨年の年末に突然食事をしなくなり病院で不正咬合と診断され、臼歯を削りました。 しかし、二週間後にまた食べなくなり病院に行ったところ唾液に血が混じっており、歯が伸びてきたとのことでまた削りました。 今、またご飯を食べなくなっておりどうやら二週間のペースで削らなければならないようです。 麻酔をしての処置で、身体への負担も心配ですし、一回に二万円かかるのでうさぎにも飼い主にも負担になっています。 HPで調べたのですが、大阪で無麻酔での処置をしてくれる病院を見つけることができません。 大阪で無麻酔または低料金での不正咬合の臼歯の処置をしてくれる病院をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• rika-chan
回答No.1

我が家のうさぎさんも、臼歯不正交合です。毎月手術というのは、お金の負担もすごいですし、兎さんの負担もすごいと思います。我が家のうさぎさんも、毎月手術と言われたときには、真っ青になりました。  まずは手術そのものをさせたくなかったので、インターネットで情報を求めました。こちらは関東なので、うさぎさんの専門病院で、無麻酔の低料金の病院を紹介してもらえることが出来ました。先生がひっくり返して、口を器械で固定し、パチンと切ってくれます。最初見たときものすごく感動しました。  よその病院では、全身麻酔で、7万円かかるといわれてたんですよ。10分ほどで終わって、毎月通ってますが、1回3千円くらいです。  もしmixiに登録しておられるのなら、「うさぎも診てくれる動物病院」か「うさぎ110番」というコミュで情報を求めたら親切な方が教えてくれます。  大阪なので、私自身はよく分かりませんので、病院リストを貼り付けておきますので、1件ずつ電話して聞いたほうが良いかもしれません。がんばってください。

参考URL:
http://www.usagi.cn/anketo/risutooosaka.htm
kazmi02
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今後も必要となる処置なので、慎重に病院を決めようと思います。 mixiに登録しているのでそちらでも情報を集めてみます。 本当にありがとうございます。