• ベストアンサー

株取引の初心者

証券会社を介して株を買いたいと考えています。 株主としてその会社に認められるのは、どの位の株数が必要ですか。 一部上場の会社の場合です。 初心者なので手数料はかかりますが、証券会社に取引をお願いして、口座の開設をしました。 その口座に入金をして、買いたい株を電話で連絡する方法です。 もし買った場合は株券は持たずに記録での取引でしょうか。 超初心者で何もわかりません。 だれか入門から教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jugger
回答No.2

株には単元数と言う物があります。銘柄によって1株で買えるもの、10株で買えるもの、100株で買えるもの、1000株で無ければ買えない物があります。 買いたい銘柄を新聞の株式欄やネットで調べてください。 新聞なら記号で何株単位なのか表示されています。株式欄のどこかに、その記号の意味も書かれているはずです。探してください。 ネットならグーグルなどで、「ソニー 株価」 などで検索してください。 そうすれば色々表示されますが、とりあえずYahooファイナンスをクリックしてください。株価が表示されますので、その少し下を見てください。そこに「単元数 100」 と有ります。 これでソニー株は100株単位だと分かります。3145円なので最低の100株を買おうとすると、31万4500円になりますね。 約定(注文した株の売買が成立する事、やくじょうと読みます。)すれば、その株は「ほふり」と言う機関で、コンピューターのデータとして保管されます。 株を購入すればその時点で株主ですが、株主総会に出席したり配当金をもらうには、その会社の決算時期に株を持っていることが必要です。 多くは3月決算なので3月末の時点で株を持っていると、その時の株主の名前が企業に通知されて、株主名簿に名前が記載されます。 これで配当金や株主総会のお知らせなどが自宅に郵送されて来るようになります。

ino-ha
質問者

お礼

わかりやすく説明をして下さりありがとうございます。 早速パソコンで確認してみます。 今は買わないほうがよい時期とか、少し待ったほうがよさそうとかの全体的な 目安になるものはあるのでしょうか。 また出来たら回答をお願いします。

その他の回答 (1)

• kentkun
回答No.1

yahooファイナンスの内部に みん株マネー講座という、株の買い方から教えてくれる無料の講座があります。 まずは、そういうところでご自分で勉強してみることをお勧めします。 http://money.minkabu.jp/category/stock_i

ino-ha
質問者

お礼

有難うございます。 勉強をします。