- 締切済み
AO入試についてですが
ぼくは今度高校三年になります。 大学ではスポーツ科学を勉強したいと思います。 入試について色々考えてAOも試してみたいなと思います。 ですが、僕は特別な資格もないですし、何かで良い成績を修めたこともありません。 ただスポーツ科学を勉強したいと言う意欲しかありません。 AOは諦めるべきでしょうか? 皆さんのアドバイスを下さいお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sibakou
- ベストアンサー率100% (1/1)
私も特別な資格もないし、特別な賞などをもらったことはありませんが、AOでいくつもの大学に合格しました。まだ1年あるんですし、勉強したいという意欲が一番大事です。またなぜ勉強したいのかや、将来何をしたいのかも重要ですよ。AOをあきらめるには早すぎる。自分で大学は色々調べましたか?使えるものは全て使うべきです。一般入試も並行して、実技に関しても並行して行えばいいと思います。きっと行きたい意欲があればできるはずです。
- shoin89
- ベストアンサー率63% (7/11)
「スポーツ科学を勉強したいと言う意欲」が他の受験生より強いことを志望理由書や面接等を通してきちんと表現できれば合格の可能性は十分あると思います。 自分の意欲をきちんと表現するためには - なぜスポーツ科学を勉強したいと思うようになったのか? - 何のためにスポーツ科学を勉強したいのか? - 大学で具体的にどのような勉強をしたいのか? といった問いに対する自分なりの解答が必要です。 AO入試は自分のことをよく知るチャンスでもあるし、ぜひチャレンジすべきだと思いますよ。頑張ってください!
- titetsu
- ベストアンサー率43% (54/124)
AO入試は特技や資格など,頼りも優れていることをアピールするものです。入賞しなかったが部活動で頑張った,でも構わないのです。現実的には全国大会レベルのスポーツ選手や芸能活動,国家資格や検定1級レベル取得,特殊技能がある,などでないと取り上げられませんが,AOは受験のチャンスの一つなので,個人的にはエントリーした方がよいと思います。3年生になったら,学習成績の評定で公募推薦や学校指定推薦もありますから,こちらにも校内選考へ是非エントリーしてください。 スポーツ科学の研究をされたいとのことですね。面接の際,大学側は,なぜウチの大学でなきゃならないの?他の大学にも同じ学科があるでしょ,と質問者様に(多分)聞きますから,その大学(学部)のどの教授が何を研究しているのか,テーマなどをよく調べて,私もこのテーマに興味があるからここじゃなきゃ駄目なんです!とアピールする準備をしてください。それから,スポーツ科学に関する記事を,できるだけたくさん収集することも必要です。そのことが興味を持っていることの裏付けとして面接官から高い評価を受けます。 頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 自分なりに情報を調べてみます!
- myo9321
- ベストアンサー率26% (81/303)
ダメもとでも受けてみるといいと思いますよ。 私も昔ダメモトで受けたAOで合格しました! 資格は特になく、表彰された事もありはしますが、関係ない分野。 それでも受かりましたよ。 まあ、授業で英語の小論文を書いていたので、一次の小論では有利だったかもしれませんが。 勉強したいという意欲があれば大丈夫だと思います。 がんばってください!
お礼
回答ありがとうございます。 ダメモトでもやってみます!
お礼
回答ありがとうございます。 頑張ります!!