• ベストアンサー

十二指腸潰瘍の治し方

もう何年も十二指腸潰瘍が治りません。 数年前に空腹になると胃が痛むようになり、胃腸科で胃カメラ検査をしたところ、十二指腸潰瘍と診断されました。その際ピロリ菌が陽性とのことで、除菌のための薬を飲んだのですが、薬が合わなかったらしく、過呼吸で倒れて、それ以来怖くて除菌はしていません。ガスターD、ガスポート、ムコスアタ、アシノン、などいろいろな薬を処方してもらいましたが、のんでしばらくするとすぐに効かなくなって他の薬に変えてもらっています。最近までオメプラールという薬を5ヶ月飲んでいて、痛みが落ち着いていたのですが、また最近痛むようになりました。薬を変えて、また痛くなって・・の繰り返しでもう良くならないんじゃないかと悲観しています。何か自分で少しで治す努力をしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 食事は規則正しくよく噛むようにしていますし、油ものや刺激物、消化に悪いもの、カフェインなどは一切とりません。また、少しでもピロリ菌に効けばと思いLG21ヨーグルトを毎日食べています。 他に何か良い方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wakaranan
回答No.1

私も25年前から十二指腸潰瘍にかかっていて、昔はピロリ菌の除菌があまり一般的でなかったので、 制酸剤や胃薬を飲んで症状をごまかしてきました。 10年ほど前にピロリ菌の除菌をし成功しましたが、胃や十二指腸の不快感は残り、今でも薬は飲んでいます。 ピロリ菌の除菌の成功率は100%という訳ではなく、2度まではできるようですが、 耐性菌が出ると今の医療ではうまく行かないようです。 ruhati様はいろいろな薬を飲まれているようですが、それらにすべて耐性菌ができてしまっているようですね。 胃や十二指腸が痛むのは胃酸が潰瘍を刺激するためですから、胃酸を薄めれば少しは楽になります。 暖かい牛乳を寝る前に飲むといいと聞いたことがあります。もっとも治療効果はないですが。 私は調子の悪いときは寝る前にお湯を飲みました。 ピロリ菌と胃癌の関係も取りざたされていますが、実際に癌になる人はごく少数ですから心配しすぎることはないと思います。 今食べておられるLG21ヨーグルトも効果はあるでしょうが、完治するまでは長期摂取の必要があります。 また、ココアも効果があるそうです。 http://www.pirorikin.com/cat4/post_27.html

ruhati
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!ココアは初耳です。試してみます。

その他の回答 (1)

• jinseiwalk
回答No.2

根本的な治し方があります。胃洗浄をしてピロリ菌除去をしてください。 もしくは生活環境ではないでしょうか。何かストレスを感じることがありませんか?家族とうまくやってますか、仕事は順調でしょうか。そういう精神面で問題があれば胃腸に来ます。 精神の問題ですのでいくら薬を替えても治らないのです。カウンセリングを受けてください。悩みがなくなるとウソのように治る可能性大です。

ruhati
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!ストレスは性格的なものなので解消するのは難しいと思います・・。

このQ&Aのポイント
  • EP-707Aの廃インク吸収パットの寿命が限界に達しました。エプソンの修理窓口に交換を依頼しましょう。
  • EP-707Aのメッセージが「廃インク吸収パットの吸収量が限界に達しました」と表示されました。解決するにはエプソンの修理窓口に交換を依頼する必要があります。
  • EP-707Aの廃インク吸収パットの交換が必要です。エプソンの修理窓口に連絡し、交換手続きを行いましょう。
回答を見る

専門家に質問してみよう