- 締切済み
こんばんは。困っているので質問させて頂きます。
こんばんは。困っているので質問させて頂きます。 最近美人局(つつもたせ)の被害にあいました。内容はメールで知り合った女性と会い(時間にして15分くらい)話をしたり、胸を触ったりしました。ずっと携帯をいじっていたので怪しいと思い指定されたコンビニに降ろしたらすぐ後ろから車で追いかけられ逃げましたが行き止まりになり車から降りると、兄と名乗る男、彼氏と名乗る男から殴られ、蹴られ、財布、現金を奪われ、携帯をとられ会社の番号をひかえられました。次の日会社に相手から電話があり、いきなり会社にこられて会社を巻き込んだ状況になりました。 警察に行き、警察の方も事件として動いてもらってます。先日逮捕状がでたみたいですがまだ相手は捕まっていません。警察の面割り(写真を見せられて犯人かどうかの確認)には男も女も写っていたのでなんかしら前科があると思います。そこで質問なんですが犯人が捕まったあとどのような方向に進んでいきますか?私は妻と子がいます。正直今は反省ばかりしている状況です。事の発端は自分がいけないと自負しています。私も女性に償いますし、相手は私に償うべきだと思っています。 そこで質問ですが、暴行を受けた際の病院代は返ってきますか? 私は何の罪になりますか?財布、現金は帰ってきますか? 暴行を受けて四日間仕事を休んでいますが休んだ分の賃金請求はできますか? 正直会社に来られ精神的に追い詰められてきついです。周りの人にはバレテきついです。会社に迷惑をかけた事で確実に大幅な減給、罪になれば懲戒解雇になります。 何度もいいますが、発端は私なので法外な請求をするつもりはありません。これを境に自分も反省し、家庭を大事にしていかなくてはいけませんし、相手も何歳か分かりませんが更正して生きてほしいという気持ちがあります。お互い更正して悪いことをやめよう。と言う気持ちです。 ですが最低限は(病院代など)返してもらいたい気持ちです。 どなたかご助言をお願いします。 怪我は顔面打撲、口唇挫創で全治五日間の診断書をもらいました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikichan-e
- ベストアンサー率13% (25/188)
>暴行を受けた際の病院代は返ってきますか? 判決が下りれば、相手に請求は行きますが、無い所からは貰えません。 >私は何の罪になりますか?財布、現金は帰ってきますか? 相手が処分などしていなければ。 罪というのが分かりませんが、相手に対して加害していなければ、 特に何もないと思います。 >暴行を受けて四日間仕事を休んでいますが休んだ分の賃金請求はできますか? 請求自体は可能です。 診断書があるみたいなので、傷害及び、詐欺でしょう。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
民事と刑事は別にお考え下さい。 警察は犯罪者と逮捕、送検するのが仕事です。 ご質問者が受けた損害は自分で相手方に請求しなければいけません。 相手方に弁護士が付けば、刑事罰軽減のために示談の話があるでしょう。 それがなければ、ご質問者が民事訴訟を起す必要があります。
お礼
ご助言ありがとうございます。おそらく相手が弁護士さんをつける可能性はないと思います。
補足
ご助言ありがとうごさいます。再度質問ですが民事訴訟をする際の流れを教えて頂けると幸いです。 恐らくお金がないと思うのですが、弁護士さんに依頼すると私もお金がかかってしまうので、いい勉強をしたと思って殴られ損、捕られ損の考えにしたほうがいいですかね? よろしくお願いします
- -phantom2-
- ベストアンサー率42% (438/1023)
>財布、現金は帰ってきますか? >暴行を受けて四日間仕事を休んでいますが休んだ分の賃金請求はできますか? >最低限は(病院代など)返してもらいたい気持ちです。 相手次第の話です。 まず警察が上記を返しなさいとは命令しません。 このケースは暴行、恐喝、あるいは強盗の刑事事件です。 その刑事事件の裁判に備えて、加害者は質問者さんの要求にすべて沿うように弁済して情状酌量を訴えるという事もありますから、そうであれば弁済に期待が持てますね。
お礼
回答ありがとうございます。
★内容からすると、簡単にはいはいと貴方に慰謝料&治療費を速やかに出すような人柄とは思えませんが・・・。しかし馬鹿な事をしたもんだなあ。
お礼
回答ありがとうございます。はい。馬鹿な事をしてしまい反省しています。
お礼
ご助言ありがとうごさいます。感謝しています。