• ベストアンサー

水について

水について 最近、夜になると水を飲みたくなって寝る前に何杯も水を飲んでしまいます。 ですので寝ている間にトイレに行きたくなり、必ず途中で起きてしまいます。 日中は水分をたくさん取りたくてもなかなか飲めないのですが、どうして夜はたくさん飲めちゃうのでしょうか? 水分を取る時間帯はどちらかというと日中か夜かどちらが体にいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#202167
noname#202167
回答No.1

もっと日々の生活で、分散して沢山水分を取った方が良いと思います。 脳血栓なんかで急死する例は、 睡眠時に呼吸や恒常的に分泌される少量の汗で失われた水分で 血液がドロドロになっている所為で起きる。 と言われるくらい睡眠時に水分が抜けているそうです。 寝る前に水分が欲しくなるのは、体が睡眠時に抜ける水分に耐えられない というサインなのかもしれません。 老化するとそのサインすら気付かなくなって自ら首を絞める結果になるそうです。 腎臓を傷めたりしないよう、もっと水分を取った方が良い気がします。 一応1日に飲むべき水の量は2リットル弱+汗の量(食品に含まれる水分も含む) だそうですよ。

kz9
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみませんでした!! 寝ている間って水分たくさん取られているんですね! 日頃から水分取るように気をつけたいと思います。ありがとうございました。