• 締切済み

illustrator cs4で、ウインドウ上部に表示される、ファイル

illustrator cs4で、ウインドウ上部に表示される、ファイル名.ai*←これは何でしょうか。。 恐らく保存してない時にでる?のですかね。。 しかし、前に保存してて特に変更していないのに、開いたら出ている、という事があります。 この場合、保存を押した方がいいのでしょうか。 cs4で、画像収集をする際、ファイルを保存してから行ってください。と出ますが、 何が変更されたか不明なので、保存できず、画像収集が行えません・・。 分かるかたアドバイスください;

みんなの回答

• tk030
回答No.3

「*」ですか?そんなん見たことね~~w なんだ? 俺も聞きたい。

• tk030
回答No.2

アドビ イラストレーターの略ですw こわがるなw

回答No.1

こんにちは。 「.ai」というのは、イラストレータ形式で保存されるデータの「拡張子(かくちょうし)」です。この「拡張子」によって、保存されているファイルがどんなものなのかを、コンピュータが判別するんですね。 (他にも.epsなどの形式があります) 保存されているファイルを見ても拡張子がついていないことがあるかもしれませんが、「表示されていないだけ」なんです。 その場合、他のデータも拡張子は表示されていないと思います。 テキストデータなら「.txt」。 画像データなら「.bmp」「.jpg」「.psd」など。 エクセルなら「.xls」など。 そういうわけで、ウインドウで見えているデータが一度も保存されていない場合、拡張子が表示されないのは当然のことなんですね。

kaitu007
質問者

補足

すみません、わかりづらかったかもしれませんね; 拡張子のことはわかるのですが、その横についている、「*」これです; これは、変更してから保存してないとでる?のではないかと思っていたのですが、 保存して*がなくなる。⇒閉じる⇒開く と、また*がつきます。 それで、「*」は、保存したあと変更があったので出るものではないのかな、、と思って質問してみました。