- ベストアンサー
妻のぶち切れ
妻は機嫌が悪くなり八つ当たりが始まると、現在うつ病療養中の私に「こんなはずじゃなかった」「慰謝料1億円よこせ」等と罵倒します。 今の私には離婚して1人で生きていく場所も経済力もありません。 警察にも相談しましたがあくまでも「離婚が前提」との事でした。 働いていないので私の自由になるお金もありません。 急に私は役立たずの存在に思えてきてとてもへこんでます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
奥さんはどうして罵声を浴びせるんでしょうか。 奥さんもストレスがたまっているのではないでしょうか? 冷静に思いを伝えてみてはどうでしょうか? 配偶者であっても、どんな理由があろうとも暴言や尊厳を踏みにじる発言いけませんが、それも冷静に話してみてはどうですか? 必ず誠意は伝わると思います。
その他の回答 (3)
>私は役立たずの存在に思えてきてとてもへこんでます。 まずこれは大きな間違いです。 二人のお子様の世話等、奥様が出来ない部分を少しでもこなしている のですから、役には立っています。 要はそれを奥様がどう感じるかの問題です。 働き始める事で満足するのか。 働いていくら以上の収入が無いと満足しないのか。 働いて、尚家事も両立しなければ満足しないかは奥様次第。 では現状何が出来るか。 出来る範囲の育児でも家事でもやって、やった事に自信を持って 下さい。 前向きになれれば鬱も改善できるでしょうし、そうすれば新たな ステップアップにも繋がります。 ゆとりがもてたなら、今度は職を探してみましょう。 不景気だと騒がれていますが、仕事を選びさえしなければ案外見つかる ものです。 仕事に就けたら、あとはひたすら努力しましょう。 少しずつでも前進する事で、未来が開けてくるはずですよ!
- rica19
- ベストアンサー率27% (16/58)
奥様、疲れているとか、お仕事でイライラするようなことがあったのか・・・ 現在はご主人が主夫として家事も育児も担当されているなら、立場が逆転しているだけのことで悪いことではないと思います。 でもそれを理解している人もまだ多くはないでしょうし、”鬱療養中”というと聞こえはあまりよくないと思うので、家のことも仕事もすべて奥様が背負っていると思われがちなのかな、とも思います。 奥様は立場が逆転している今の状況を納得されて、家事育児をご主人に、外での仕事は自分が、という役割分担をされてるんでしょうか? 専業主婦(夫)業も私は大切な仕事と思います。 経済的に共働きを余儀なくされる場合もあると思いますが、そうならば家事や育児は助け合ってしなくてはいけないと思います。 家事育児を立派にされてるなら鬱じゃないのでは? 主夫業に自信をもって、外で働く奥様の心の支えになってあげてみてはいかがでしょう?
- ms0611
- ベストアンサー率10% (11/106)
もしも私が、妻さんの立場だったら?…と考えたら怖くなりました。 私も「こんなはずじゃなかった」と言いそうなのです。 質問者さんは、うつ療養中で仕事をしないで何をしているのでしょうか? そこがわからないと何とも言えませんが、 あと、発病前までの夫婦関係もわからないですし… もしも、子供がいてもいなくても 発病前の家事育児を 妻さん主体で回していた働く主婦だったら 夫さんには、実家に帰って療養して欲しいかも。 何があってもどちらかが亡くなる時まで一緒にいる!って思える状態の夫婦関係の夫だったら どんな病気も一緒に受入れるかも。 私の場合、自分の洗濯物は、自分で洗濯しないと嫌だし、 料理も作ることが好きなので夫に食べさせたいタイプ…ってのもあります。 そして収入を得ようとしない人が夫?…とは、考えられないのもある。
補足
私が自宅で病気療養しながら主夫してます。 保育園児と小学生の子供がいますが私が支度してます。 食材配達のサービスを利用して夕食も私が作っています。 鬱病歴6年生です。 良くなりかけると必ず妻はぶち切れます。 妻は24時間年中無休の仕事をしているので子供の事や私の体調のことを考えるとまだ私は働きに出れません。