• 締切済み

親への反抗

はじめまして。2人の娘をもつ母親です。 2人は大学1年生と小学3年生で10歳離れています。 上の子と1離れてできた子供だたので、甘やかして育ててしまい、その結果人の話を全然聞き入れてくれない状態になってしまいました。 共働きで日中家には誰もいないため、仕事に行く途中に私の母の家にあずけて、そこから学校に出してもらっています。 帰りは母の家へ迎えに行き、家に連れて帰って寝かせる、という生活リズムです。 おばあちゃん、おじいちゃんの言うこともきかず、勉強大嫌い、宿題もやらない、やっても出さない、という状態で平気でいます。 自分中心で、すべて人のせいにしてしまいます。 「宿題を出す先生が悪い」「先生がわがままだ」と口応えが半端でなく、宿題をさせようと声をかけると、「その言い方が気に入らない」「怒らせるお母さんが悪い」という状況です。 また、おじいちゃんおばあちゃんに対する反抗も激しいため、かなりストレスをかけてしまっています。 このことのせいで寿命を縮めてしまっている気もします。 子供のために言っていることがすべて子供のストレスになっているようです。 帰りが遅くなってしまえば「帰りが遅いのが悪い」早く帰っていけば「早く帰ってくるのが悪い」と言ったり、「言ったことを守らない、うそつき」とも言われ、「こんな家出ていく」と言って家を出て行ったりします。 夫の言うこともききません。 私は看護師をしているため、確かに仕事中心で帰りが遅かったりしてしまうのは反省していますが、今後どう育てていけばいいのか不安です。 転校させて自分の家から学校に通わせるようにし、おばあちゃんたちに面倒を見にきてもらおうか、と考えています。 どうしたらいいでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#140746
noname#140746
回答No.4

よく似た経験をした者です。 両親とも忙しい職場でフルタイムで働く場合、多かれ少なかれ保育園以外に祖父母などに助けてもらわないとやっていけないのではないでしょうか。 「おばあちゃん、おじいちゃんの言うこともきかず、勉強大嫌い、宿題もやらない、やっても出さない、という状態で平気でいます。」 というようなお子さんも多い、というよりむしろ普通のように思います。 一つ気になったのは、お子様を、日常よく褒めてあげておられますでしょうか? 試しに、しばらく、よい点を見つけて、少しオーバーなくらいに褒めて差し上げてみてはいかがでしょうか。 わが子も反抗期は大変てこずりましたが、三者懇談で、こどもが 「一度も頑張ったねと言ってくれたことないじゃないか」 と泣きながら言ったのが、意外でした。 私は、「褒めたことあるでしょう?」と言いたかったくらいなのですが、確かに、注意することが圧倒的に多く、褒めることは少なかったと思います。親の都合で急かしたり、叱ったりしたこともよくありました。 今思えば、どうせ口やかましくしても、言うことを聞かなかったのだから、叱りたいのをぐっとこらえて、にっこり笑顔で「良く頑張ったね、すごいね」 などと、いいところを見つけて褒めてやればよかったと思っています。なかなかできないんですけど。

• forever520
回答No.3

30代既婚者♂です。 全ては、寂しさから来るものではないのでしょうか? お子さんは常にご両親との時間が無くて、孤独で寂しいのです。 お宅の経済事情もあると思いますので、あまり立ち入ったことは 言いたくないのですが、お子さんの心の状態を考えたら、お母さんが しばらく仕事を休んでお子さんのそばにいてあげる必要があるかも しれませんね。 看護師という仕事なら、一度やめてもいつか戻りやすい仕事です。 お子さんが学校に行っている間だけできるパートなら別にいいと 思いますし、自宅で常に勉強しながら復職の日を待つのもいいのでは? 学校から帰ってきたらお母さんが家にいるというのは、子供にとって 嬉しいものです。そこでおやつでも食べながら学校での話を聞いたり 一緒に夕食を作ったり、おやつを作ったりすることも楽しいですよ。 子供とはいえ毎日学校で強いストレスを感じていますので、 話を聞いてあげましょう。 お子さんととことん向き合って話し合い、それでお子さんも納得の 上で仕事に出ましょうよ。 お母さんが働くのは自分の為だと思えるはずです。 今のお子さんには何を言っても心には届きませんよ。 幼少の頃の心というのは、大人になって大きな影響を与えます。 子育てを終えた皆さんがよく仰るのは、子育てしていた頃は夢中で、 余裕がなくて子供と接する時間が無かったけど、今余裕ができて子供 と時間を持ちたいと思えば、今度は子供が相手にしてくれないという嘆きです。 抱っこしたりほほずり出切るのも、たかだか数年のことなのにどうして それをしてこなかったのかという後悔の思いです。 大きくなれば親がうっとおしくて、一緒に歩いてもくれなくなりますからね(^.^) あなたもよくお考えください。生活が苦しくても心が豊かな生活を選ぶのか、 生活は安定するけど、心が安定しない生活を選ぶのかをね。 お子さんとの今日は今だけですよ。2010年の今日はもう二度とやってきません。 良い方向へと進まれることをお祈り申し上げます。

• cyabin
回答No.2

こんにちは。 お嬢さん、今、なんとかしないと戻せないと思います。 看護師さんならば、一時休職、または部署を異動してもらって 子どもの帰宅時には戻れるようにはできないでしょうか。 最悪の場合は一旦退職して、落ち着いたら復職という事も 視野にいれないと駄目でしょう。 仕事はやめられないかもしれないと思うでしょう。 でも、お子さんの人生、修正できるのは今しかないと 思います。脅しではありませんよ。 >転校させて自分の家から学校に通わせるようにし、 >おばあちゃんたちに面倒を見にきてもらおうか、と考えています。 転校させて、自分の家から学校に通わせるようにして、 ご自身で面倒を見るべきだと思います。 おばあちゃんは、どんなに世話をしてくれても「母」には なれません。 どんなに子どもを育ててくれても、「親としての責任」も ありません。 お子さんが暴れたら、もう手がつけられないでしょう。 そうしたらお子さんは「嫌な事があれば暴れれば、誰も 手が出せない」と気づくでしょう。 そうなったら包丁を出してきて・・という事態にも なるでしょう。 どこでどう間違ってそうなってしまったのかは分かりません。 そんな事を振り返る余裕があったら、前に進む時間に 充ててください。 親であるあなたがお子さんを導いていくしかないです。 早急に育児の時間を作ったうえで、学校、先生、カウンセリング、 相談できるところは全てしましょう。

• tent-m8
回答No.1

娘さんは、寂しいのです。 祖父母がいなかったら、どうするつもりですか。 夕食は、どこでしていますか。 朝食は、ちゃんと作ってあげていますか。 いっしょに風呂に入って、話をしてあげていますか。 何かをさせるとき、命令口調ではありませんか。 よい所を見つけて、ほめてあげていますか。 休日には、どこかに連れて行ってあげることがありますか。 娘さんの気持ちが、全然わかっていないと思います。