• 締切済み

親のことです、よろしくお願いします

こんばんは 見てくださってありがとうございます アドバイスを貰いたいのは、 両親とその家族の事です 私は小さい頃両方のおじいちゃんおばあちゃんの家に 行ったり泊まったりするのが大好きでした 沢山泊まりに行ったし、誕生日にプレゼントしたり バレンタインにお菓子を作っていったりしていました でも、中学生になって親におじいちゃんおばあちゃんの 人柄、過去のことを沢山聞いて 私はわからなくなりました だから中学生の頃は、付き合い方がわからなくなり そんな不安定な関係は高校生までもちませんでした 段々親に聞いたことがわかってきて、 嫌悪感と それでももう歳でいつどうなるかわからない おじいちゃんおばあちゃんにこんな気持ちで一生の別れがきたら という不安、寂しいなと思う気持ちがぐちゃぐちゃです もう家に行かなくなって、電話も拒否して 付き合いはほぼ無いです。 でも入学祝、誕生日プレゼントなど 急にもってきてくれたりします でも、どうしたらいいかわかりません 親の前で喜んで開ければいい? でも私は昔から、家に帰りたくない母の前で何度も何度も 優しい優しいおじいちゃんおばあちゃんの話をしました また行きたいとねだりました 2人が寂しいから、一緒に家に住んだらいいのにって言いました その時お母さんはどんな気持ちだっただろう、 そう思うとそれもできなくて いつもふーん、と言って手をつけないようにします でもそうしたらお母さんは少し悲しそうです 私はどうしたらいいのか、わからなくなってしまって・・ すみません、アドバイスよろしくお願いします

みんなの回答

回答No.3

( ´ ▽ ` )ノこんにちは。私も二番の方が仰る通りだと思います。 私は数年前に祖母を亡くしました。祖父は私の誕生前に既に他界していましたので情という情はありませんが、両親が共働きだったことからかなりのお婆ちゃん子で育ちました。幼い頃は大きくなったら恩返しするんだとあんなに誓っていたのに、物心ついた学生時代イジメにあい、その寂しさを埋めるべく物に依存するようになりました。 定期的に貰うお小遣いをすぐに使ってしまって。馬鹿でした。そのせいでロクに恩返しという恩返しも出来ないまま祖母を亡くし、後悔しています。 あなたはまだ若いし祖父母もご健在でいらっしゃる。二番さんの仰る通り恩返し出来るのはご存命の内たけです。 心の中で幾ら感謝の言葉を述べても態度で示さなければ伝わりません。悩んでいるのであれば一度こじれた関係を正すべく素直に悩んでいることを伝えてみては如何でしょうか。 素直な気持ちをさらけ出すことは怖いかもしれません。が、このままズルズルと今の状態を続けても好転はしないでしょう。寧ろ余計に悩み、悪化するたけだと思います。 祖父母とお母様が何故仲が悪いのか分かりませんが、であればその関係を修復出来るのはarisさんだけです。 お母様のことを思い遠慮してしまう…ariささんはお優しい方なのでしょうね。ですがお母様に遠慮しているだけでは何も進展しません。 今の状態を打破したいのであればまず先に申しました通り自分の心情をお母様に素直に伝えてみることから始めてみられては如何でしょうか。この際です、洗いざらい吐き出してしまいましょう。そしたらスッキリしてきっと今まで見えなかったものが見えるようになると思いますよ。

• mitowox
回答No.2

お母さまにとって、おじいさまおばあさまの存在は疎ましいものなんですね。 それは何があったかわかりませんが、お母さまの若かりし頃の嫌な思い出から来ているのだと思います。 おじいさまおばあさまだって、若い頃は感情で突っ走ったり、お母さまに辛く当たったり、道に逸れたこともしたかもしれません。 でもあなたにとっては大切な優しいおじいさまおばあさま。 おじいさまおばあさまは、あなたのこと、本当に目に入れても痛くないほど大好きだと思いますし、それはあなたもよくわかっていることだと思います。 あなたは、ただ、あなたの目の前にいるおじいさまおばあさまを大切にしたらいいのではないでしょうか。 私は、祖父母より早く、弟を亡くしました。病気でした。 年が離れていたので、あまり遊ばず過ごしていました。 でも突然亡くなって、心から、もっと一緒に過ごせば良かったと、子どもながらに思いました。 いなくなってわかる、これほど悲しいことはありません。 あなたにとって、おじいさまおばあさまはかけがえのない人です。 それがお母さまにとって、そうでなくても。 大切にしてください。大好きだという、ご自身の気持ちも大切にしてください。 アドバイスになっていませんが… どうぞお願いします。

回答No.1

私は29ですが、もうすでに父方・母方のじいちゃんばぁちゃんはなくなってしまったので、答えにならないかもしれません。 私の方は、父方のじいちゃんが生まれる前に亡くなったし・母方のばぁちゃんも小学校に入る前に亡くなったので、近所に住んでた父方のばぁちゃんとは普通の関係でしたが、母方のじぃちゃんは郊外に住んでたし、中学に入ってから認知症になってしまい、高校生になってから会った時は「あんた誰?」と言われてしまい、以来亡くなるまで会わなくなり、葬式でお別れしました。 父方のばぁちゃんは、脳梗塞でリハビリ中にガンを再発させて亡くなりました。 じぃちゃん孝行・ばぁちゃん孝行もろくにできませんでした。 質問者様は、じぃちゃん孝行・ばぁちゃん孝行したいという気持ちが感じ取れましたので、その気持ちを大事にしてください。