- ベストアンサー
会社での人間関係についてお聞きしたいのですが、自分を悪く思っている人や
会社での人間関係についてお聞きしたいのですが、自分を悪く思っている人や自分の陰口を言う人などにも、先輩であれば話しかけていかないといけないのでしょうか? それとも相手がおかしいので、仕事の話以外はしなくても良いのでしょうか? 学生時代であれば間違いなく話さないのですが...
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
話さないのを幼稚ととるか、素直ととるか 内心嫌々、表面仲良さげに話すのを陰険ととるか、クールととるか どっちもどっちですよね。 仕事で関わるのが多いなら、仕事が出来る人なら 話しかけていった方が得。学ぶものが多いし困った時に助けも請える。 関わらなくてもあなたの仕事に支障がない、仕事が出来ない人なら 最小限の話しかしなくても困らない。得るものもなさそうだし。 仕事と損得だけで考えてみた時、どちらにしますか?
その他の回答 (1)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
回答No.1
周囲の1/3は貴方を気に入ってる 周囲の1/3は貴方が嫌い 周囲の1/3は貴方を無視してる これが社会です。 そんな中で自分を気に入ってくれる人だけを相手にしお互いの傷を舐め合って暮らせば楽ですが生活は続きません。 学生の様に親の庇護の下で生活するなら自分の好きな事をすれば良いでしょうが、社会ではそんな遊び感覚では生きていけないでしょう。 質問の様な人を排除し気に入った人との関係だけで生活すれば、早晩にメンタル疾患になり自宅待機か病院生活が待ってます。