- ベストアンサー
商品仕様書のCPUとNorton360のPC診断結果のCPUが違う?
パソコンの仕様書では 「Dell Precision T3400 Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q9550 @2.83GHz 」 となっていますが、インストールしたNorton 360 のPC診断結果は・・ 「Precision WorkStation T3400 CPU Pentium III Xeon プロセッサ」 です。これって同じCPUなのでしょうか??・・ 仕様書とは別の、つまり素人にはわからないだろうということで 能力の低いCPUに差し替えられているのでしょうか? 知識のある方にお尋ねします。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
core2 Quadと PenIIIXeonは全く別のCPUですね。 単にNorton360がCore2Quadの情報がなくて誤検出しているだけでは? OSはXPとかVistaとか7とかですか? それであればタスクマネージャのパフォーマンス欄にCPUのグラフが4つ表示されていれば間違いなくPenIIIXeonではあり得ません。 クライアント用OSではCPUは2つまでしかしようできませんし、PenIIIXeonはコアが1つしかありませんので、どう頑張っても3つ以上になることはありません。 大体、DELLのPCを買う人間が全員素人かどうかは分からないので、そういうごまかしはあり得ませんよ(^^)
その他の回答 (2)
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
性能以前に世代がかなり違います。 わざわざ約10年前のCPUでごまかしたりはしません。 動かすだけの環境を用意するだけで一苦労です。 気になるならCPU-Zというフリーソフトで堪忍しましょう。 頻繁にバージョンアップするのでかなり正確に判別します。 http://www.cpuid.com/
お礼
ご回答に、自分の常識力のなさに唖然としました。 普通に考えれば、頭脳の性能を上げれば、各器官の応答速度も上がる ように再設計しなければなりませんからね。 有難うございました。
- Microstar
- ベストアンサー率21% (289/1367)
誤認識している可能性が高いですね。 ソフトが古いのでは? 検出機能はCPUから情報を読み取ってどういうCPUかと表示されるようになっていると思います。 カタログでの明記、Windows側に表示されるCPU名の方が正解です。 ない機能は記載されませんが、嘘、誇大広告で構成できないことになっています。
お礼
間違いなく誤認識ということでした。有難うございました。
お礼
早速ご回答頂き有難うございました。 OSはXPです。 >タスクマネージャのパフォーマンス欄にCPUのグラフが4つ表示されていれば間違いなくPenIIIXeonではあり得ません。 確認しましたら、窓が4つ表示されていましたので「core2 Quad」 なのですね! 何かホッとしました。 >大体、DELLのPCを買う人間が全員素人かどうかは分からないので、そういうごまかしはあり得ませんよ(^^) そう思っていたのですが・・気になり始めると「??」だったのです。 >単にNorton360がCore2Quadの情報がなくて誤検出しているだけでは? そんなこともあるのですね。 当パソコンの速度も期待したほど早くなかったので、少々購入を後悔 している気持ちがあった為のようです。 次回の購入は5または7シリーズにしてみます。 有難うございました。