- ベストアンサー
ノートPCのCPUが
CPUがCore2DuoのノートPCを買ったのですが、システム情報をチェックしたところ、CPUが「Intel(R) Pentium(R) III Processor with MMX」と書いてありました。これって騙されてるってことですか?でも、CPUの数が2つって書いてあります。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.1です。 なるほど、補足の書き込みでやっと状況がつかめました。 最初から全て書いたほうが良かったですね。でないと回答できないですよ。 結論から言うと、PlayOnline System Informationの表示の方が間違っていますね。 No.2氏の書き込みの通り、今時PentiumIIIは業務用の組込みコンピュータを除いては、マザーも供給されていませんから、M860TUにPenIIIが入っていることはありえません。 ちなみに同ソフトを私の手持ちのノートPCで走らせたところ、Core2 Duo T7200を搭載しているにもかかわらず、CPU = Unknown Genuine Intel(R) Processor with MMX と表示されました。 恐らくこの診断ソフトにCPUの情報が入っていないのでしょう。CPUが2つとなっていることから、Core2 Duoであることが分かります。PenIIIはデュアルコアプロセッサはありません。明らかに誤診断です。 ソフトが07年4月更新のファイルなので、既にCore2プロセッサは世に出回っているはずですが、何とも拙いですね。
その他の回答 (2)
中古ですか? ノートPCの型式は? これが分からないと何ともいえませんよ。
補足
新品です。 型式は「M860TU」です
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
デバイスマネージャのCPUには何と表示されてますか? 今時、PenIIIで組もうと思っても部品が無くて組めませんが......
補足
デバイスの方ではCore2Duoと書かれていますが、下のサイトでダウンロードした診断プログラムでは「Intel(R) Pentium(R) III Processor with MMX」と書かれてました。↓ http://www.playonline.com/ff11/download/media/sysinfo01.html?pageID=media
補足
そうでしたか・・・ ほかのソフトを探してもう一度やってみます。