• ベストアンサー

【心の動き】

【心の動き】 おはようございます。 私は学生です。お願いします。 『どうして…だろう』とか『なぜ嬉しいのか』とか『悲しい』など、 日常で沸く様々な心の動きについてイチイチ疑問に思いませんか…?????  私はいちいち意味付けをしたいです。大変ですね…でも、理由が知りたいです。 あまり、気持ちを放って置けません…。我儘ですか。 他の学業の傍ら、できれば興味を糧にしたいのですが…。やはり、難しいでしょうか。 この本がオススメ、などがありましたら教えて下さい。参考に致しますっ!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jinseiwalk
回答No.1

表面的にはうれしいからうれしいのです。そこに潜む究極的な理由を探そうとするあなたは偉いです。答えることができる人は少ないでしょう。これは心理学のようですが、西洋心理学には答えがありません。 まだ究極まで到達してないからです。トランスパーソナルで超越を考えるのが最先端の心理学です。うれしいとか悲しいとかは心の奥底の阿頼耶識という第八識から来ています。 自分の過去の経験と結びついてそれでおもしろいとか悲しいとかの表情としての意識として発せられるのです。過去の蓄積がないと面白いとは感じませんし、蓄積された同じギャグは聞き飽きているので何も面白いとは感じません。 そんな程度ですので掘り下げた本があるのでしょうか。究極を知りたいのでしたら東洋心理学を学ぶといいです。

i8oi
質問者

お礼

遅くなってすみません。アドバイスとご教授、ありがとうございました。 第八識を調べ、人間の存在は情緒ありきであると感じます。たくさん考えたのでありますが、初心者の思弁…ですかね、間違いがありそうなので割愛いたします。優しく教えて下さりありがとうございました。 過去の蓄積 につきましては、何気なくラジオで落語が流れるのを聞いていたら笑う世層が限られる内容だったのを最近感じたのを思い出しまして、すぐに納得できました。 究極は悟りというものに近いでしょうか。悟ると何もないように思うのは怖いのでおそらくワガママですね…。 西洋心理学も東洋心理学にも精通していらしてすごいですね。 また、ひとつ変わった視点で物事を考えたり捉えることを誉めていただいて最初は驚きました。 しかし、誉められると伸びる(?)というせいか、顔に表れる表面的な情緒から、静かに視点をずらして真実を考えることも確かに想像力豊かになりますので 難しくても止めるべきではないと思いました。 どうも、ありがとうございました。