• 締切済み

境界線杭

現在自宅を売却中ですが、契約手付金を受理して最終契約の期間中に、隣家の土地に穴を掘って境界杭を確認して測量を行うとのことですが、法令順守(コンプライアンス)の観点からぜひ了解して欲しいと説得されております。これは売却にあたり必須事項でしょうか?拒否は出来ますか?法的罰則はないようですが~。当方としては隣家の住人が偏屈人で必ずもめると確信してますので、絶対測量拒否を貫く積りです。 因みに以前自宅を購入した際の測量図は不動産屋に渡してあります。 どなたか詳しい方がおりましたらよろしくお願い申し上げます。

みんなの回答

回答No.1

測量図と公図、現地の境界杭が合っていないことは時々あります。 そのため、売買や建築の前には確認することが必要になります。 拒否することはできるかもしれませんがそうなると「境界未確認」となり、売買の支障になるでしょうし、万が一にも境界杭と現況や図面が食い違っていた場合、後々のトラブルのもとになります。 「必ずもめる」と確信しているとなると買った人ととももめることになりますから結局は質問者さんのところに「もめごと」が戻ってきます。 それに「絶対拒否」となると「何か確認や測量されてまずいことでもあるのではないか」という疑惑を生みますからなにもよいことはありません。 不動産屋や測量会社も立ち会って行うのでしょうから素直に応じられたほうがよいかと思います。