- ベストアンサー
主人の態度が許せません。
結婚6年目の2児の母で今月末に出産を控えた者です。 二人目を妊娠した辺りから主人の私に対する態度が悪くなってきました。全く愛情があるとは思えません。 私は結婚を期に自分の実家から遠く離れた主人の実家の近くに引っ越してきました。友達も知り合いも誰も居ない環境で初めての子育てをするのは本当に辛かったです。 当初3年で私の実家の近くに帰ってくると言う約束で結婚したのですが主人の仕事の都合等で伸びています。 また、私が独身時代に貯めた約300万円も3年前に貸したっきり返してもらっていません。その事を言うとすぐに切れて機嫌が悪くなります。 主人は上の子(もうすぐ5歳)ばかりを「俺の跡取り」と言ってかわいがります。いつも2人で出掛けたがり、お菓子やおもちゃもほいほい買い与えます。 明らかに下の子(1才8ヶ月)と違います。まだ1才の下の子を本気で怒鳴ったりします。 また私とケンカをするとすぐに「俺と戦おうって言うのか(離婚を争う)!」と言います。本当にこんな主人が嫌でたまりません。 現在妊娠中で先日まで切迫流産気味で薬を飲んでいましたが「大丈夫?」の一言すらありませんでした。それどころか動けない私に対して「早く何でもしてくれる家政婦を雇いたい」などと言います。 3人目のお腹の子供にも愛情はない様で名前も何も考えません。 このような状況で三人目を無事出産できるのかとても不安です。 それとも結婚6年目ともなると普通なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
6年の結婚生活で、お互いに思いやりが育たなかったのですねぇ 旦那さんからの愛情を感じないということは、相手も奥さんからの愛情を感じていませんね 2人目の妊娠の頃何かあったんでしょうか・・・ 結婚って他人同士が一緒に暮らすのだし お互いに歩み寄りがないと長続きしませんよね 今は上の子を可愛がってくれていることと頑張って働いてくれていることに感謝をし、してくれなかった事は忘れたほうがいいかもしれません 3人の子育ては想像以上に大変ですよ 二人三脚で良い家庭を築いてください これまでの6年は見ずこの先の6年を見ていくと良いかもです もう産み月みたいなので、まずは出産第一で。 生まれた子は、まずはお母さんが愛情を注げば大丈夫です 元気な赤ちゃん産んでください
その他の回答 (2)
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
こんにちは(^。^) そうですね、普通じゃないですよ。 でもそれはご主人だけでなく、貴方もです。 そもそも3人目がもうすぐ産まれるって・・・ 客観的に見たら、許せないとかいいながらやることはやってるんだからって思われちゃいますよ。 2人目の妊娠からといえば、何か理由があるはずです。 お金貸したのもその頃ですよね? #1さんも仰ってますけど、結婚前の約束にこだわりすぎてはいけません。 確かに、自分の実家近くで暮らすのと夫の実家近くで暮らすのとでは気持ち的には雲泥の差ですし、「約束したなら果たしてほしい」その気持ちもわかります。 でも、そういうマイナスな環境ならなおさら家庭内をしっかりさせないといけませんね。 お金の件も家庭円満なら気にならないものです。 気になるのなら、やりくりをしてヘソクリとして自分の分を残していけばいい。ご主人の稼ぎだけじゃやっていけれないのなら、自分で稼ぐ。 そうやって自分でできることを見つけていかないといけないと思います。 上の子が男の子で下の子が女の子ならご主人が「跡取り」というのも理由があるわけです。(そういう是非は置いておいて) それに男の子の子育てにお父さんがかかわるのは良いことです。 甘やかすのはいけませんがね。 今、身重で男の子の相手をするのは辛いでしょう? ご主人が男の子の世話をしてくれるだけでもありがたいと思いましょう。 ケンカの原因も回避できそうなことではないのですか? すごく印象的なのは三浦友和・百恵さん夫婦は結婚30年で一度もケンカしたことがないそうです。 なぜそれができるのか、というと「ケンカしそうになったらどちらともなく一歩引く」からだそうです。 まだまだ改善の余地はあると思いますよ。 子供も産まれるんですからね。 3人の育児は大変ですよ。 3人も産んで、育てることができるのはご主人がいるからですよ。 まずは無事に産むことを考えて。 それから家族5人の生活を考えてください。 楽しくやれるのも貴方次第です。
お礼
ご回答くださりありがとうございます。 主人との関係が悪くなった時期(二人目妊娠中)に鬱になり病院に通っていました。その為家事や育児が出来ないで居ました。 3人目を妊娠したのは、子供が欲しかったし、主人も私も三人兄弟だったのでもう一人子供がいればもう少し絆が出来るのでは?と思ったからです。 確かに約束にこだわりすぎているのかもしれません・・・ そのせいで自分がさらに頑なになっているのかもしれません。 今からでも関係を修繕したいです。 そして5人での幸せな生活が送れるように努力したいと思います。 ありがとうございました。
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
普通じゃありません(^-^; それが普通だなんて言ったら世間の男性に失礼です(苦笑) 一方的な話しか聞けませんから、ご主人がそうなったきっかけが あなたに全くないのかどうかはわかりませんが、 その状況でそういう態度の男の子供をまた身篭る点では、 あなたも言動がブレているように感じます。 お金の券も、返してほしいなら相手を選ぶべきですし、 夫婦といってもお互い個人の責任意識が薄いのでは? 子育てが大変なのはお察ししますが、ご主人だって仕事が大変でしょう。 約束がどうのとご自分を守りたがる言動ばかりじゃ、 物事は解決しないと思いますよ。 お子さんがいらっしゃるのに、家族のそんな基本的な部分が ガタついているようでは、お子さんがお気の毒です。 親の在り方が子の心、生涯にどういう影響をあたえるのか というような知識を得ることからはじめて、今の状況を見直す という方法もあるかもしれませんね。 かつて未熟な親を持ったが故に、非常な困難に直面させられた 者の勝手な意見ですし、完璧な人間、完璧な親などいないことは わかりつつも、成熟さが感じられない実りない関係の夫婦の間に いるお子さんをみるにつけ、不憫に思えて仕方ないです。 しっかりしてくださいね。
お礼
ご回答くださりありがとうございます。 主人との関係が悪くなった時期(二人目妊娠中)に鬱になり病院に通っていました。その為家事や育児が出来ないで居ました。 3人目を妊娠したのは、子供が欲しかったし、主人も私も三人兄弟だったのでもう一人子供がいればもう少し絆が出来るのでは?と思ったからです。 そうですね、仕事は一生懸命してくれていますし、贅沢は出来ないけど何とか生活は出来ています。 今は子供達の事を一番に考えたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答くださりありがとうございます。 主人との関係が悪くなった時期(二人目妊娠中)に鬱になり病院に通っていました。その為家事や育児が出来ないで居ました。 md0944様の仰る通り子供達の為にも後ろを振り返らずこれからの事を考えたいと思います。 今は出産に向けて気持ちをしっかり持ちたいと思います。 ありがとうございました。