- ベストアンサー
仔猫を里親に出す時期は?
仔猫を里親に出す時期はいつ頃がいいのでしょうか? また、仔猫が突然いなくなったら親猫は探したりしてしまうのでしょうか?親猫は野良猫で、最近やっと人に慣れたところです。仔猫がいなくなったら、また何処かへいってしまったりするのでしょうか?あと、避妊手術は出産後、どのくらいでするのがいいのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 野良ちゃんを保護して、仔猫の 里親を捜そうとしているのでしょうか? 優しいですね^^ 私は以前、猫の里親探しをしておりました。 今は引っ越しと仕事の関係で 休んでおりますが、参考になれば、、、。 本来、家猫が産んだ仔猫の場合 3ヶ月経ってから、渡すのが一般的ですが 野良ちゃんの場合、住処を移動したり 親が完全になついていないと 仔猫も、半信半疑になって、なつかなかったり するもので、できれば、家の事情が 許すのであれば、離乳まで 家の中で保護するのをオススメしたいです。 もし、それが不可能であれば 生後1,5~2ヶ月が目安でしょうか。 その場合、母親からの栄養が十分じゃ ない場合も考えられますので お手数だけど、獣医さんに仔猫を診断して もらうといいのですがー。 また、猫の予防接種は最低で 3ヶ月からなので、早く手放す場合は 里親さんにくれぐれも予防接種を打つように お願いしたいところですね。 また、出産後の母猫の手術ですが 私のかかりつけの獣医師は、 大事をとって、3~4ヶ月は 様子を見ましょうと言っておりましたが 医師によっては、すぐでも大丈夫。 という人もいれば、半年は待ちたいという 方もいるらしく、母猫の 健康状態によっても、大きく左右される ところではないでしょうか。 一番、よいのは(これもお手数ですが) 手術の前に、猫を連れてって 健康診断などをしてもらうのがベストかとおもいます。
お礼
ご丁寧な回答有難うございました。 仔猫達は無事に新しい飼主さんがみつかり、 近いうちに母猫の不妊手術をするつもりです。 つい最近までこわごわとうちの中を覗いていた 野良猫でしたが、今はすっかり家族の一員です。 有難うございました。