- ベストアンサー
仔猫ちゃんの里親探し
仔猫2匹の里親探しをしてます。先住猫が6匹いるお宅にトライアルに出すかで迷ってます。 迷っているのは先住猫が多すぎるからです。他は申し分なく大変信用できる方ですし、捨て猫を拾って飼っていたり飼育にも慣れてるので、とりあえずトライアルに出してから決めようと思ってますが 多頭飼いの経験がないので8匹飼うというのはどういうことなのか分からなくてこちらに質問してみました。最終的には自己責任の決めますがご意見いただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先住が少なかろうが、多かろうが、重要なのは飼い主の人間性と生活環境です。 多いから愛情や医療が満足に受けられないという訳ではないと思います。 うちは元野良ばかりの二桁多頭飼い。 猫仲間も超多頭飼いでもキッチリしているお宅は回りでたくさんいます。 逆にボランティアの案件で、一匹をまともに飼えない最悪な飼い主だっている。 多頭飼いがNGと初めから決めつけず、猫同士の相性や飼い主の人間性と環境を良く見てあげてください。 とにかく猫の幸せ最優先で、里親詐欺にだけは遭わないようにしてください。
その他の回答 (2)
- wakame300
- ベストアンサー率70% (334/474)
>多頭飼いの経験がないので8匹飼うというのはどういうことなのか・・・ ネコ本来が、オスメスによらず単独のテリトリをもち、単独で狩りをし、我が子といえども 成長したら追い出すという、固有の性質があります。 これは、近親交配を避けるための、多くの捕食獣にみられる【繁殖戦略】であることが、動 物行動学・生態学・進化学といった生物学で認知されています。 テリトリはイヌに比べて比較的狭く(とはいっても半径2キロはある)そこで慎重に暮らし ていますので、飼い主さんが引っ越し先に連れていくと、結構大変だったりしますね。 見知らぬ地で、他のネコたちとの境界線を引き直すことは、この上ないストレスにもなりま す。 多頭飼い自体は、極めて不自然なことです。 本来の習性を無視して、飼い主さんとの良好な関係は結べません。 もし先方さんがペット感覚で6匹ものネコを飼っているなら、ネコたちにとっては、ずいぶん 辛いことでしょうね。 一方では、その方が「保護活動」として養っておられるのなら、それは高く評価します。 手慣れていることでしょうから、任せても大丈夫だと思いますよ。 ただし、病気に関してはリスクがそれなりに高くなります。 単独飼育ではワクチン接種による予防効果は高いものの、複数のネコを飼うと、やたらと 相互感染が増えます。 もとから単独性なので、同種間の接触感染に適応していませんので。。。。 野生種のネコにおける、一定の個体数維持のための間引き効果であるとも言われます。 (元 飼育屋)
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
貴方の懸念されているように多頭飼育の所は、猫ちゃん特に子猫ちゃんにとっては、大変な事ですよ。猫ちゃんも温和な世話すきもいれば攻撃的な猫ちゃんもいて、安全な生活が出来る補償はありませんし、苛められたり環境に馴染めずにストレスになる事や、病気感染や怪我も心配です。数が多ければ愛情やお世話のレベルは下がるのは当たり前でしょうから、その猫ちゃんに集中できる里親様を捜してあげた方が、猫ちゃんにとっては負担も少なく幸せに馴れると思います。また避妊や去勢の考え方、外か室内かも重要です。二年前にお世話になったサイトを紹介しますので、投稿されてみては如何でしょうか。http://www.satoya-boshu.net/keisai/c.htm