• 締切済み

キッチンシンク周りの天板塗料について教えてください

今、キッチンシンク周りのリフォームを考えています。シンクだけはステンレスで天板は集成材で…と考えています。 水周りなので防水・防腐をある程度しっかりしたいと思いますが、天板にニスを塗ったりしてピカピカさせるのは嫌だなぁって思っています。 食品を扱う場所でもあるので体にもやさしい塗料を探しています。 何かいい塗料などを知っている方は是非教えてください。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• takeknee
回答No.2

我が家では、サイドテーブルを集成材で自作しました。 自然塗料を探しましたが、一般の塗料よりかなり高額のうえに余ってしまうので、以前聞いた事のある「サラダ油」を塗りました。 木材の風合いも保ち、なかなかイイですよ。

mnk529
質問者

お礼

回答有難うございます。 サラダ油。私も聞いた事があります。 実際にやってみたことは無いのですが、木材の風合いを保ってくれるのですね。 確かに自然塗料は高額になってしまいますね。 参考にさせていただきます。

• ORUKA1951
回答No.1

基本的に塗装は、なしです。 "キッチン トッププレート OR 天板"で検索すると情報があるかもしれませんが、人口大理石かメラミン樹脂(デコラ)素材が良いでしょう。  いずれも、前面がRになった専用の板があります。  

mnk529
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 人口大理石・メラミン樹脂も検討しましたが、我が家のインテリア等を考えてやっぱり木の風合いをいかしたキッチンにしたいなぁと考えています。 ありがとうございました。