ベストアンサー 友達からDVDやCD等を借りた時について聞きます。 2010/01/08 09:06 友達からDVDやCD等を借りた時について聞きます。 返却日が、相手が出した無期限の条件の場合、どのくらいの日数で返しますか? 自分は借りたその日から数えて30日を目処にしてなるだけ早めに返します。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー bake-chan ベストアンサー率51% (433/843) 2010/01/08 13:34 回答No.2 正解にいうと、友人からCD/DVDを借りることは、著作権法違反となります。 購入した本人及び、家族の利用は私的利用の範囲になりますが、友人という時点で私的利用の範囲を越えますので。(^^; 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) G500 ベストアンサー率27% (512/1849) 2010/01/08 09:53 回答No.1 借りた物は少しでも早く返したいと思っているので1週間くらいで返すと思いますが親友に甘えて長く借りても30日(以内)は良い目安ではないかと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 新旧のCDやDVDを混ぜて借りたときのレンタル日数について。 今まではあまりレンタルに興味がなかったのですが、最近TSUTAYAの会員になりました。 そこでお恥ずかしい質問なのですが、レンタル商品をレジに持って行くと必ず、店員に「何泊にしますか?」と聞かれますよね? CDやDVDの日数は、[当日/1泊2日/2泊3日/7泊8日]の中から選択できますが(新作&新譜には7泊8日はありませんが)、 例えば、行ってCDシングルを1泊2日、新譜CDを2泊3日、旧作DVDを7泊8日でレンタルしたい場合、 「こっちは1泊2日で、こっちは2泊3日で・・・借りたいのですが」といったことは可能なのでしょうか? それぞれの商品で異なるレンタル日数を選択すれば、 再々返却のためにお店に足を運ばなければなりませんが、できるのか気になりまして。 皆さんはいつもどうされているのでしょうか? 参考にしたいので、意見をお願い致します。 シングルCDに付いているDVDについて この前、ヘキサゴンのメンバーが歌っている、フレンズのCDでレンタルをしたところ、DVDも入っていました。 DVDはレンタルできないと知っていたので、ビックリしました!返却の時に店員さんに聞くと、「CDが付いていたらDVDもレンタルできる」と言っていました。 でも納得がいきません。 私はよく嵐のDVD付きのCDを買うのですが、レンタルコーナーを見るとDVDは付いていませんでした。 物によってレンタルできるものとできないものがあるのでしょうか? TSUTAYA DISCASでCD/DVDを返却する時 TSUTAYA DISCASでCD/DVDを返却する時、 郵便ポストの左側、右側のどちらに出せばよいのでしょうか? レンタルCDの中身を入れ忘れて返却してしまいました こんばんは。 先日近所のGEOでCDをレンタルしまして、返却期限日に母親に返却してもらったのですが どうやらその時に1枚入れ忘れて返してしまったみたいなんです… 因みに返却期限日は5日前(10月4日)でした。 もちろんGEOに連絡してキチンと返却しようと思っていますが、 このような場合どのように店に連絡すれば良いのでしょうか… あと、母親に頼んでしまったので返却BOXに入れたのか直接店員に渡したのか分かりませんが、 どっちにしろ中身は確認しますよね? もしも中身は無かったり、違っていたりしたら連絡がくると思うのですが… 何故連絡が来なかったのでしょうか? そしてこの場合延滞料金などは取られてしまうのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。 レンタルしたCD&DVDの片方を返し損ねました 三週間前にTSUTAYAでCDとDVDの二枚組CDを借り、二週間前に返したつもりでいたのですが、先程自分の不注意でDVDのほうを返し忘れていたことに気付きました。 なるべく早く返しにいこうと思うのですが、日数分の延滞料金などはかかるのでしょうか。 また、何かケースに入れて持っていったほうがよいのでしょうか。 よろしくお願いします。 CD→CD DVD→DVD CD→CDまたはDVD→DVDへコピーする時、ドライブは2つ必要になるのでしょうか? 宜しくお願いします。 レンタルCDやDVDの著作権について教えてください こんにちは。 レンタルCDやDVDの著作権について教えて頂きたいのですが、レンタルCDやDVD をCDRやDVDRにコピーして自宅で鑑賞するのは違法なのでしょうか? 家で音楽やDVDを返却するまでしか楽しめないのでしょうか? また、IPODにレンタルしたCDを入れたるするのは違法なのでしょうか?購入したCDしかIPODに入れてはいけないということでしょうか? よろしくお願い致します。 レンタルしたDVDとCDのこと レンタルでDVDやCDを借りてきた場合 それを、自分のDVDにコピーしたり、CDにコピーしたりするのは違反なのでしょうか? 自分だけで楽しむ場合は 違反にならないと聞いたのですが、私は違反だと思っていました。 どちらかわからなかったので、分かる方がいましたら 教えて下さい。 お願いします。 DMMのCD/DVDレンタルについて 先月の中旬にDVDを観たくてCD/DVDレンタルプランのベーシック8シングルを購入したのですが1回目の返却後一向に2回目が発送されません。すでに12日間待たされています。 DMMサポートセンターに問い合わせしたところリスト登録されているタイトルが「発送できるディスクがない為」と言われました。2タイトル共に借りやすさ目安の横棒バーは右側の2番目になっているのに発送されないはおかしいと思いませんか?(いくらなんでも日数かかり過ぎのように思えて) それを指摘したら「タイトルをリストにもっといっぱい登録して下さい、発送できるDVDディスクが増えます」と言われました。「観たいドラマや映画が数百登録件数できたとしても、そんなにあるわけではないのでタイトル登録は無理」と言いました。新作、準新作をメインに借りるから待つのは当たり前なのでしょうか? あと6枚残っていて中旬に残り6枚すべて使いきれそうにないし来月の月額プランの更新をする予定がないのでと言ったら「日数を残し休会日を指定して休会したらどうでしょう」とも言われました。 この対応って普通なのでしょうか? なんだかDMMって待たせて当たり前みたいな感じのように思えるのは私だけでしょうか? DMMを利用されている方はどう考えてますか? DVD、CDについてです。 DVD、CDについてです。 CD‐RやDVD‐Rにパソコンの中のデータを書き込む際、細かい埃(出来るだけ拭き取ってはいます)が付いていた場合、データが劣化して書きこまれる、もしくは一部分だけ書き込みに失敗している、ということはあるのでしょうか? また、録画したTV番組をDVDに移す時も同じようなことはありますか?(失敗か成功のどちらかなのでしょうか・・・?) CD-RやDVD-Rに焼けないように 画像ファイルをCD-RやDVD-Rに焼いたものを 開いた先で再びCD-RやDVD-Rに焼けないように する方法はありますか? 例えば画像をDVD-Rに焼いて友達にあげたとして それを友達が自分のPCで開いて見ることはできても 焼いたりできないようにすることはできますか? 簡単なプロテクトでいいです。 DVDレコーダーDVD、DVD-R、CD、CD-R、CD-RW ポータブルのDVDレコーダーを買おうと思うのですが、再生可能ディスクがDVD、DVD-R、CD、CD-R、CD-RWとなっています。 全く何のことかわかりませんが、友達がDVDをコピーしてくれたのを見ようと思っております。 上記のDVDプレイヤーで再生できるのでしょうか? 宜しくお願いします。 CD/DVDの焼き方 FLV形式のファイル(動画)をCD-R または、DVD-Rに書き込みたいのですが・・・。 CD-Rの場合は、わかります。 CDにファイルを移動して、普通に書き込めばいいのですよね? また、DVDの場合はどのようにやればいいのでしょうか? DVDは扱ったことがなくて・・・。 動画ファイルなので自動的に再生できるとうれしいです。 一度FLVファイルをCDに書き込んで自動再生をやってみましたが、再生されませんでした。 DVDでないと出来ないのでしょうか? やり方知っている方教えてください。 よろしくお願いします。 DVDレンタルショップGEOの仕組み(借り方)について。 DVDレンタルショップGEOの仕組み(借り方)について。 先日、初めてGEOの会員になってDVDを借りたのですが、 DVDの借り方でよくわからない点がありますので教えて頂きたいです。 【前提条件】 (1)店舗にてDVDを借ります。 (2)GEOではDVDを最大20枚まで借りられます。 (3)店内に返却BOXがあります。 【質問】 ●その1 大量のDVDを借りた場合、返却BOXにDVDを返した後にすぐに またDVDを借りられますか? たとえば、 ---- 月曜日にDVDを最大の20枚借りました。 DVDを全部見たので、金曜日に返しに行きました。 返却BOXに借りた20枚のDVDを返却します。 また、20枚借りて行こう。。。 ---- となった場合に、店員さん(というかDVDを管理しているシステム?)に 返却情報が伝わっていなくて、DVDを返しているにも関わらず 「お客様は最大限度までDVDを御貸ししていますので、これ以上は御貸しできません。」 と言われないのか疑問に思っています。 そこで質問ですが、このような借り方をする場合はどの様にすればよいのでしょうか? 例) ・返却BOXには返却せず、店員さんに直接返却する。 「すぐにまたDVDを借りたいんで~」みたいな一言を添えて? ・返却BOXに入れるだけで、割とすぐに店員さんが返却を認識するので 特に何でもなく借りれる。 等 ●その2 20枚を超えなければ、DVDは小分けで借りられますか? たとえば、 ---- 月曜に5枚借りる。 火曜日に追加で5枚借りる。(計10枚借りている状態) 水曜日に追加で10枚借りる。(計20枚借りている状態) 木曜日に月曜日に借りた5枚を返して、追加で5枚借りる。(計20枚借りている状態) ---- この様な借り方はできますでしょうか? それとも、一旦借りているすべてのDVDを返却している状態にならないと DVDは借りられないのでしょうか? 以上、2点についての質問です。 ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。 CDは聞けるのにDVDが見れない・・・ 友達の家のPCがそうらしいのです。 CDは聞けるし、焼けるらしいのですが、DVDが全く見られないんだそうです。 何かソフトで足りないものでもあるのでしょうか? CDとDVDについて エクセルデータでCDの700MBとDVDの4.7Gみたいなのがありますがエクセルだけのデータを入れる場合にどのていどいれられるものなのですか?CDとDVDでみて 友達がDVDを返してくれません 去年の10月か、そのぐらいに友達がうちに来て 私のDVDを借りて行きました。 そのうち返してくれるよな~とか思ってたら、なかなか返しに来ません。 そんなこんな2か月ほどたち、今日学校でその友達に 早く返してよって言ったんですけど、 「もともと俺のもんだし」とか、交換条件をつけて「あの本くれたら返すよ」 などと言って、なかなか返してもらえません。 早く返してもらいたいのですが、どうすればいいですか? 友達に貸したCDが・・・ 1ヶ月程前に友達に貸したCDが、今日返って来たのですが、歌詞カードに染みがつけられていました。 CDを返された時、彼女は他の友達と話していて、そこにたまたま私が通りかかったので、呼び止められ、返された・・・という感じだったのですが、その時、彼女は、 「CDありがと~。あのさぁ、歌詞カードに染みつけちゃったんだよね~。ごめんね~」 と言い、また友達と話し始めました。 彼女にとっては、歌詞カードに染みをつけたことくらいどうでもいいことのようです。それに、一応、誤られたので、それ以上何も言えませんでした。というか、人から借りたものを汚して、そのような態度を取れることが、ショックでした。 しかも、そのCDは、私の大好きなアーティストの初回限定版で(なので、もう手に入りません)、かなり大切にしているものでした。自分で聞くときも、指紋などがつかないようにかなり慎重に扱っていたし、歌詞カードも汚れるのがイヤなので、あまり見ないようにしていました。 そんな大切なものなら最初から人に貸さなければいい話なんですが、彼女とはとても仲が良く、信用していたし、また、前に彼女がCDを貸してくれたこともあり、人からは借りるくせに自分は貸さないのもセコイよなぁ・・・と思い、貸してしまいました。 私としては、弁償するか、お金を払ってもらいたいですが、歌詞カードの染みくらい、どうってことないことなのでしょうか?(CD本体、ケースには異常はありません。) 私も、それくらいのことでごちゃごちゃ言うなんてケチだな・・・とは思いますが、どうしてもしっくりきません。どうすれば良いでしょうか。。。 CD(DVD?)を使って初期化 パソコンを買った時に、OSは最初から入ってましたがCDもついてきました。 この場合、このCD(DVD?)を使って初期化をする場合は リカバリーになりますか? それとも再インストールになりますか? DVDやCDをレンタルする方へ DVDやCDをレンタルすると、ものすごい指紋が付いていることが多いです。 私は、綺麗に拭いてから自分の持っている機器へ挿入して使うので、 返却時も指紋は(ほぼ)無く、綺麗な状態です。 なので、次に借りる方は、おそらく比較的綺麗なはずです。 これに対する嫌悪感とかの問題(質問)ではありません。 汚いCDを自機へ挿入するのが平気なのかどうなのかと言う点が気になります。 指紋付が多いと言う事は、拭かない人が多いと言う事を意味していると思うのですが、 みなさんは、指紋が付いていようと、お構いなく自機へ挿入されますか? それとも、ティッシュか何かで拭いてから挿入しますか?