• ベストアンサー

居間のドアがキーキーと音がします。

お世話になります。 新築で購入したマンションに住んで12年目になります。 廊下から居間に通じるドアが開閉するたびにキーキーと 音をたてるようになりました。 一旦ドアを外して潤滑油のようなものをさしたいのですが、 どのようなものがいいですか? ホームセンターで売ってるものでおすすめを教えてください。 また、潤滑油以外で何かいい方法があればご教示お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2009ken
回答No.3

ヒンジにはもともとグリスが塗布してあるので、シリコンはお勧めできません。本来なら軸にグリスを再塗布が一番いいのですが、面倒なら、CRC、クレ556などをかけて、グリスを柔らかくしてやればいいでしょう。大量にかけるから垂れるのであって、少量づつ試しましょう。 なお、そういうのは毛細管現象で浸透するので、ドアを外さずとも、継ぎ目にかければ治る可能性はあります。 ついでに、シリコンスプレーは、現在潤滑剤が使用されていない部位(引き戸のレールや戸車、ドアのラッチ、軽量用のキャスター)などに使うものです。かぎ穴には、また別の専用潤滑剤があります。シリコンスプレーの安いものは、皮膜が薄くしか形成されず、すぐ効果がなくなりますし、オイルを含んでいてべたつくものもあります。まともなメーカーの商品を選ぶ方が無難です。

imamiya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 クレ556で音がなくなりました。 助かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#253083
noname#253083
回答No.2

潤滑油は汚れるからおすすめしたくないです シリコンスプレーがホームセンターにあります 1本200円くらいからあります サッシ窓や障子ドア 錠前などにはこれに限ります 汚れません http://okwave.jp/qa/q2864567.html

imamiya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 シリコンスプレーも優れもののようですね。 今回はクレ556で音がなくなりました。 ありがとうございます。

• debukuro
回答No.1

CRCとかクレ556などの噴霧式の潤滑剤を少量噴霧します 一度にたくさん使わずに様子を見ながら少しづつ差します 流れ出た分は拭き取ります

imamiya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 CRCはわかりませんが、今回はクレ556で音がなくなりました。 助かりました。 ありがとうございました。