京都 有次の鍋とIHクッキングヒーター
家を新築予定(住宅条件付土地)で、オール電化住宅にする予定です。
IHクッキングヒーター設置となるので、現在使用している鍋のほとんどを買い替える事となります。
ちょうど買い替え時期だったので勿体無くはないのですが、京都「有次」で購入したお鍋だけはまだまだ使えます。
個人的な事ですが、結婚祝いに祖母に貰った名前入りの物なので、絶対に捨てたくはありません。
多分行平鍋だと思いますが、有次さんの行平鍋の写真を見ると少し違うように見えます。
取っ手がなくやっとこで挟むタイプで、鍋肌は行平と同じ感じです。
磁石がないので確かめられませんが、おそらくアルミだと思うのですが。。(見づらいですが、鍋肌画像添付してます)
設置予定のIHは標準仕様で、この鍋を使う為に、追加料金を払って
オールメタル対応のIHにしようと考えていますが、この鍋がはたして本当にIHでは使えない鍋なのか?いまひとつ確信がもてません。
こういった形状の、有次さんの鍋をご存知の方がいらっしゃいましたら、
アドバイスお願いいたします。
また、オールメタル対応のIHにしても、アルミ鍋は熱があまり上がらず
使い勝手が良くないと読んだ事があります。
IHでアルミや土鍋を使っておられる方にもアドバイスを頂ければと思います。
ちなみに、ウチは料理のほとんどが煮物(煮込み)料理です。