アクセサリー修理の工賃について疑問があります。
アクセサリー修理の工賃について疑問があります。
閲覧ありがとうございます。
先日、アクセサリーの修理のために、修理のお店に行きました。
今回依頼したアクセサリーは
VivienneWestwood アーマーリングシルバー
VivienneWestwood エナメルボタンリング
VivienneWestwood ネックレス
(写真のものです。)
の3点で、アーマーリングは根元の部分を2サイズと指先の部分を4サイズ小さくします。
エナメルボタンリングは1サイズ小さくします。
ネックレスはメッキをかけます。
職人さんと直接相談して、修理の値段を見積もっていただいた結果、
合計で2万2千円前後と言われました。
これは普通の値段なのでしょうか??
お店に行く前に、こちらのホームページを見たのですが、
料金表とかなり差があるんじゃないか、と疑問に思いました。
料金表には
「サイズを小さくする(シルバー) 1600円~」
「ロジウムメッキ 1000円~」
と書かれてありました。
アーマーリングのように複雑な指輪だから、高い工賃なのでしょうか??
エナメルボタンリングに関しては、「エナメル部分が溶けてしまうから」という理由で、他店では断られたのですが、
こちらのお店では、精密機械(レーザー??)を使って調整するとうかがったので(職人さん曰く、500万円する機械を使っている)、高いのでしょうか??
あと、アーマーリングには、いぶし銀加工もしていただきます。
個別でのお値段は
アーマーリング 1万円
ネックレス 6千円
エナメルボタンリング 6千円
でした。
こちらのお店はとても評判が良いらしく
VivienneWestwoodのアクセサリーも、ほかのたくさんのアクセサリーも修理されていらっしゃるので、
信頼しているのですが、
初めて修理に出すので、心配というか・・・
この指輪のデザインで、このくらいの工賃は普通なのでしょうか??
長々と失礼致しました。
よろしくお願い致します。
お礼
そうですか!自分でも色々調べたんですが明確な答えが出てこず質問させて頂いた次第です! 8Kは金が35パーセント?未満とかなんとかって調べたんですが金と合金でなんとかって書いてあったんですが何かわからないままです!勉強不足です!やっぱりシルバーにも悪影響でしょうかね! でもすばやい返答大変感謝致します。 ありがとうございます!
補足
後、2号サイズダウンしたいんですがトップコートでは中々間に合いません!色々調べてたらシューグでサイズ調整していた人がいたんですが金ってシューグ塗っても大丈夫なんでしょうか? シューグは昔スケボーしてたころに靴に塗ってたんですがゴムですよね?剥がす時綺麗に剥がれないような気もするんですが誰か試した方いらっしゃいますか?もしいらっしゃるようなら教えて頂けましたら助かります!またサイズ調整で切ったり、プレートつけたりせずいい調整の仕方あるよって物知りの方いらっしゃいましたら是非教えていただきたいです!ピタリングというものを見つけてもしや?と思いましたが幅太の指輪に装着できないみたいで・・・・宜しくお願い致します