- 締切済み
フレッツ光のCTU機器に無線LANの親機を2台接続する事は可能でしょう
フレッツ光のCTU機器に無線LANの親機を2台接続する事は可能でしょうか? 理由は1台の親機はブリッジ接続のHUBとして。 もう1台はIPOD接続用にルータ機能を持たせたい為です。 支障があるかどうか、また考慮すべき事があるかご存知の方、是非アドバイスを よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
次のことをするとつながりますよ ルータの無線自動設定モード(AOSSやらくらく無線スタート)を解除 暗号モードを「WEP64bit」または、「暗号なし」に設定 アクセスポイントの隠ぺい(ステルスモード)設定を解除 MACアドレスフィルタリング設定の解除 アイポッドから手持ちのアクセスポイントを選択してWEPキーを入力すればおしまいです。
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
技術的には、可能ですが現実的では、ないです。 1台のルータ(CTU)に無線アクセスポイント(ルータ機能を殺した無線ルータ)を複数ぶら下げます。 ですが、無線チャンネルを複数消費してしまいますし管理が大変です。 おそらく、無線セキュリティーレベルを強化したいのでしょうから 複数のセキュリティーレベルを設定出来るアクセスポイントを1台用意したほうが管理しやすいです。
補足
ご返答ありがとうございます。 セキュリティレベル強化というよりはipodを接続したいが為の浅はかな知恵です 無線LAN親機のマニュアルではCTU側にルータ機能があるので無線LAN親機にもルータ機能を 持たせると二重ルータとなってしまいスピードが極端に落ちるとありました。 よって今まではマニュアル通りに接続し使用していました。 最近ipodを購入しネット接続を試みたところ中々接続出来ずにいました。 その時にあるサイトで無線LAN親機にルータ機能を持たせると繋がると記載がありましたので 試しに切り替えたところ、すんなり接続が出来ました。 そこで二重ルータのままで行くか、ipod接続を優先にするか・・・ と悩んだ上での素人的な発想が先の質問となっています。 ルータ機能付きアクセスポイント機器(例えばbuffaloのエアーステーションG54)というのは無線親機にルータ機能を持たせずにアクセスポイント機側にルータ機能を持たせても大丈夫でしょうか? それでしたらipod専用にアクセスポイント機を導入しても良いのかな?と単純発想してしまっています。 ご教授の程よろしくお願い致します
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
>理由は1台の親機はブリッジ接続のHUBとして。 もう1台はIPOD接続用にルータ機能を持たせたい為です。 ブリッジ接続の意味は何でしょうか パソコンでしょうか それれとも他の機器でしょうか iPODとを分けたいのでしょうか 無線を2台のメリットが無いように思えますけど
お礼
年明けから早々の返答頂きありがとうございます。 教えて頂いた設定はアクセスポイント機器側の設定で良いんでしょうか? ちなみにbuffaloの「AirStationG54」WLAA-G54Cの購入を考えています。 大丈夫でしょうか? ・・・何度も申し訳ありません・・・