• ベストアンサー

内痔核(いぼ痔)II度くらいだと思うのですが・・

最近肛門にぷよぷよしたものが出てくる時があるなあとお風呂に入っている時に気がついたのですが、 最近ふと病名に思いつきました。 色々調べてみましたが、やっぱりこれって、いぼ痔ってやつですよね・・・? ><。)は、恥ずかしい・・ 痛み全くないのですが、 指でクッと押し込めば入るのですが(またすぐ出てくる時もありますが)、 血便も滅多にないのですが、 たまにぷよぷよが外に出てきているだけなのですが、 これって病院行かなくても自然と治るものでしょうか。 それとも行かないと悪化していくものなのでしょうか。 (IV度で手術らしいですが。。><) 肛門科なんて行きたいという恥じらいの中での葛藤です。 是非、ご教授宜しくお願い致します。><。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • feelout00
回答No.2

内痔核が外へ出てくる状態ですね。少~しずつ悪化していくと思います。 いずれ普通に歩いていても外へ出てしまうようになりますよ (笑) 気にならないのなら放っておいても問題ないそうですけど 今の段階で肛門科へ行けば、もしかしたら薬だけの治療で済むかも知れないし きっぱり「切っちゃいましょう!」と言われるかも知れません。 ちなみに私は数年前に「切っちゃいましょう!」と言われ入院しました。 内痔核の手術は、手術の内に入らないと思いましたよ (笑) 私の時は正味10分ぐらいで終わりました。痛みは麻酔注射の1本目のみ。 歯医者の麻酔注射と同じくらいの、別にどうってことない痛みでしたけどね (笑) 2本目は注射針を刺されても全く感じないし、手術中は当然痛みゼロです。 翌日からは院内を散策したり院内設備の薬湯に入ったり或いは外出したりと あまりの快適な入院生活に退院するのが惜しい気持ちになりました (笑) と同時に人生のいい骨休めになりました。土日含め約2週間。 ちなみに肛門科へ行くことがお恥ずかしいとお感じのようですが そんな心配は不要です。人気のある肛門科外来はいつも混み合っています。 私も、私の知人で入院・手術した人も、そのほとんどが声を揃えて 「こ~んな簡単なことで済むのなら何年も悩んで損した。もっと早く肛門科へ 行けば良かったな~」と言っています。

sinjin001
質問者

お礼

ひぃ、放っておくとやっぱり悪化するしか未来はないのでしょうか。>< いきつけの総合病院の肛門科を調べてみたんですけど、どこにでもあるものじゃないんですね。 驚きました、なかったんです。 病院探さないといけないですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

悪化することはあっても、自然には治りません。 今痛くないのであれば、別に行かなくてもいいと思います。 手術を受ける人は基本的に痛いから手術を受けますので。 ちなみに、痔は手術後の入院が数週間になりますので、質問者様が来年就職する等、長期間休めない場合は事前に手術をするのもありだと思います。 ただ、私の場合、手術後に別にイボが出来、再度簡易手術を受けましたが。 手術も入院する必要がある病院もあれば、日帰りで手術する病院もあります。 恥ずかしいのはわかりますが、病院に行ってみれば、案外若い人も多いですよ。 昔見た雑誌では、ほとんどの人が大なり小なりの痔を持っているという統計を見たことがあります。 心配でしたら一度診察を受けてはいかがでしょうか?

sinjin001
質問者

お礼

自然には治らない・・! ショックです、清潔にでもしていたら治ってくれるものかと。><。 今やっている仕事が落ち着いたら、痛くなくても病院へ行こうかなと思います。 3ヶ月・・半年くらいは悪化しないでくれるかなぁ。 III度くらいで日帰り入院希望だな・・・。 ありがとうございました。

• yotani0425
回答No.1

いぼ6箇所あり、切除経験者です。 排便後にも出てくるのではないでしょうか?たまに鮮血も・・・。 冷やすとなおさら出やすいのでは? ほうっておくと「いぼ」が増える可能性や排便時以外にも鮮血が出てしまったりするようになるかもしれません。 恥ずかしいことなどありませんので、悪化する前に肛門科で診察してもらいましょう。結構若いひとたちも来ていますよ。 若いひとは手術しても治りが早く、3~4日で退院していました。治った後の爽快感はたまりませんよ。早めに診察してもらうことをお勧めします。

sinjin001
質問者

お礼

放っておくと増えるのですか、怖いです。>< 入院するのか・・・。 ありがとうございました。