• ベストアンサー

創価学会3世の彼と2年付き合って入信した半年後、理由も聞かされず一方的

創価学会3世の彼と2年付き合って入信した半年後、理由も聞かされず一方的にフラレました。同じ職場、年齢的にも結婚前提、家族が反対する中の入信、いろんなことが絡み合ったショックで立ち直れそうにありません。同じような経験をされた方がいらっしゃったら、状況などをお聞かせいただけないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Us-Timoo
回答No.1

まずは、創価学会から脱会してください。 そういう心の隙間につけこんで、貴女に更なる信心を迫ってくるに違いありません。 まずは人生のリセットから始めてください。 彼とはご縁がなかったのです。 入信しても彼との縁がなくなったと言うことは、その信心をしても貴方が幸せにはなれない証ですから。 それから、今後のために老婆心から申し上げますが、お付き合いする人が何らかの宗教に入信していたとしても 貴方まですぐに入信する必要はありません。 特に 『彼が信心しているから』 とか 『信心している彼を理解したいから』 とかいった理由だけではダメです。 もっと貴方自身が新たな宗教を信心するに値するだけの価値観を 自ら見い出せること、確かめられること、そして納得できること、 それらがあるうえで、自分の立場や周りとの関わりを熟慮して入信するかどうかを考えないといけません。 安易な入信は、貴方だけではなく家族・友人にも迷惑をかけたり縁が切れる原因になりますので、貴方の人生を不幸にします。

noname#241173
質問者

お礼

回答していただいたこと、本当に正論ですよね。 ありがとうございます。 辞めたいけど、もう少し続けたら 何かが変わるんじゃないかと思ってしまい、 踏ん切りがつきません。 友人には「彼には制裁が必要だから、 訴えたほうがいい」と言われていて 頭の中がぐちゃぐちゃです。 すみなません、お礼なのに意味不明な 文章でごめんなさい。

その他の回答 (8)

• wakamoru
回答No.9

きつい事を言わせていただきますが、あまり気にしないで下さい。 まず、あなた自身がなんで入信したのかが書いてないです。 彼の人柄・考え方・生きていく上での根本となっている「学会」に興味を持ったから入信したわけじゃなさそうですね? ただ彼と付き合って、彼と一緒にいたいから入信した・・・としか感じられません。だから、彼氏と別れたから脱退するんですよね。 「親が反対しても入信したのに!」「あなたといたいから入信したのに!」と感じ取れます。 「彼のための入信」ですよね。 彼氏とは別に、「学会」に興味を持って入信していないですね。 「彼に言われたから入信しよう」って考えで入信するから、別れたときにそういう経験をするんです。 私も内部で、今まで2人の彼氏を入信させましたが、2人とも脱退しました。 「結婚したい」といわれ、「学会の人と結婚したいから」と断ると、「じゃあ俺も学会やる」と言ってすぐ入信しました。そして別れると脱退しました。 私は入信の時も脱退の時も「好きにすれば」といいました。 無理やり引きずりこんだり、辞めるのをとめても意味が無いからです。 信仰は、そんな単純な動機で続けていけるものではありません。 学会批判をする人もそうですが、彼と学会を離して考えていないですね。 彼と学会をセットで考えちゃいけません。 信仰する人は所詮人間です。色んな考えの人がいます。 正直同じ学会員でも嫌いな人は居ます。 同じ信仰をしていれば、皆同じ考えでいるわけではありません。 そして、彼氏もあなたとの結婚を真剣に考えて祈って祈って祈りきって出した結果だと思います。 自分の幸せと、あなたの幸せを考えて祈ってこられたと思います。 ちゃんと真剣に考えてはいたと思いますよ。 。 彼が学会員だから、あなたは振られたんじゃないんです。 彼に「絶対結婚したい」と思わせるものが、あなたには無かっただけです。「同じような経験をした方」とありますが、この場で学会批判をしたいのですか?  まず、学会に入信したものの、学会と真正面で向き合っていなかったあなたがいることに、あなたは気づいていないんじゃないでしょうか? 真正面に向き合わないあなたを、彼は生涯共に生きていく相方として選ばなかっただけの話です。 一生懸命活動をしている男子部にしたら、真正面から向き合わないあなたは、相方として選ばないのは当然だと思います。 学会が関係しているように思えるだろうけど、あなたが振られたのは学会は無関係です。 彼とあなたの問題で、彼の出した結論なだけです。 学会を絡めてくるのはちがうと思います。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 かなり一方的なご意見で驚いていますが、 > 彼の人柄・考え方・生きていく上での根本となっている 「学会」に興味を持ったから入信したわけじゃなさそうですね? だから入信したに決まっているじゃないですか。 ただやみくもに、誰かと結婚したいから入信するわけ ないですよね。 また、信心に向き合っていないからと勝手に決めつけて ご意見されるのは心外です。 WEB上であり匿名性があるとしても、詳細について 書ける範囲や制約はありますよね。 あなたのように信心の本心から外れ、自論で導いた結論で 他の可能性や角度から物を見ない・見られない人がいるから、 せっかく入会しても学会離れが加速するように思えます。

• kalros1
回答No.8

おそらくですが、その相手の男。学会の内部にでも女いたんだと思いますね。私の近所の学会員にもそういう動機、いわゆる不倫関係になり結局離婚して内部の人と再婚という結果になった人も聞きます。 信仰上もこれから一緒に生活していくことを考えて、この人といるほうが自分は幸せだし、相手もそんなに熱心じゃなければ・・・ということになったのかも知れませんね。 お互い二人の関係だけで、両天秤ですから相手の幸せのほうが、人よりも優先してしまった結果だから、それはそれで仕方がないのかも知れません。 でも、「振られたから学会を脱会する」それで一切が解決するんでしょうか? 相手はもっといい人を見つけて、最終的に他の人と結婚したとしますよ。それで、「貴女と結婚を考えなくてよかった」となったら貴女悔しくないんですか?余計に惨めじゃないですか? そんなこと悔しいからといくら嘆いても、学会では責任取れませんよ。 信仰のことは、まずこの際どうでもいいから、もっと様子みたらいいんじゃないですか? もっといい人が彗星のごとく現れて、白馬に乗って貴女を迎えにくるって可能性もまずあるんですから。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一点、明確しておきたいのですが、学会に何か責任を 取って欲しいとか、そんなことは一切考えていませんので ご安心ください。

• Us-Timoo
回答No.7

>辞めたいけど、もう少し続けたら >何かが変わるんじゃないかと思ってしまい、 >踏ん切りがつきません。 はっきり申し上げます。 そのまま、そんな理由でダラダラ続けても良い方には何も変わりません。 今すぐ脱会してください。 新しい人生を踏み出さなければ貴方は振られた人が信心していた 宗教に縛られて生きていくことになってしまうんですよ? そんな自分の人生を棒に振るようなことでいいのですか? このまま続けても、貴方にとって都合の悪いことのほうが多いでしょうし、 そうなってくればますます信心を深めるように言ってきます。 今こそ決断のときです。

質問者

お礼

2度目のご回答、ありがとうございます。 Us-Timooさんのおっしゃることには本当に同感です。 純粋に彼と一緒の人生を歩いていきたかっただけなのに 自分の浅はかさを思い知らされます。 最初から入信してはいけなかったんですよね。 先程、辞める意向を伝えました。 罵詈雑言を浴びせられることもなく 紳士的に対応していただけました。

回答No.6

判ります…判ります!!(溜息) 私も経験者でしたから… 創価学会に性の人と付合っていて、既に別れ話が出ている程のギクシャク感が有ったのに、其でも縋(すが)りたい一心で聖教新聞を購読させられてしまいましたから… 決定的な事が有り、私が聖教新聞の解約を申出た時に、本人が私に言った事は 「そんなモン、僕の知った事じゃ無い!!(大怒) そっち(私側)で何とかすれば…!!(大怒)」 ですからネ!! 私自身は幸運にも入信はしていませんでしたが、聖教新聞の解約の申出だけでも、上記の様な暴言を吐かれました。 確かに脱会すれば、ANo.2様の様の御意見の最後の一文章は覚悟は必要でしょう。 ですが…其でも矢張り私は、脱会をお薦め致します。もしその様な暴言を吐かれる様な事が有れば、其が答だったと言う事です。 ANo.1様やANo.2様の仰る様に、次第にもっと卑劣に、相談者様の事を都合良く利用して来る事は、容易に予想が付きます。 彼氏様が一方的に振ったと言う事は、卑怯な言い方をさせて頂くと、「此からは打算的に利用させて貰うぞ!!」と言う事を意味している様で、私はそんな男は嫌ですネ!! 私の場合は未だ一度も会った事も無い内から…と言うより、「一番」「最初の」手紙で、いきなり結婚を前提に付合って下さいと書かれていましたので、終りの時はそりゃあもう醜い修羅場になっていました。御互いに暴言の吐きたい放題でした。入信していなくても…です。 ですから相談者様の場合も、脱会する時には、かなりの相当なエネルギーを要求されます。精神的な病気になる程の覚悟が御有りなら、其でも脱会をお勧め致します。相談者様の今後の人生が掛かって御出でです。後々引き摺らない為にも頑張って下さいネ!!

質問者

お礼

個人の性格にもよる、きっとみんなそんな人ばかりじゃないと 思うんだけど、やっぱり入会している以上はその組織全体の 看板を背負っていることを自覚して欲しいですよね。 特に未入会の男女関係でもめるなんて、ホントありえない。 私は意志が強いので、脱会を決意したら何がなんでも辞める つもりですが、そこまで決意させる何かが見付からず 今回ここで質問をさせていただいています。 学会に対しては不信感と不安、本当に残念です。 ご回答ありがとうございました。

noname#104430
noname#104430
回答No.5

「年齢的にも結婚前提」ということは、結婚の具体的な話はまだ進 んでなかったということですよね? それなのに「入信して欲しい」と言われたのですか? 半年間は「入信させて様子見」という状況だったのかもしれませんね。 私は学会員ですが、親に勝手に入れられたので、高校生ぐらいから 自分の意思で活動をやめました。 (脱会はしてません。追われたくないので。) そういう人は多いようですが、付き合った相手や配偶者が信仰して なくてもいいものです。 (というか相手が学会員だったら、「学会員同士で結婚したんだか ら」と親に言われてウザいからその方が困る) そうではなくて、親も熱心だし自分も熱心だという人は、パート ナーも同じように勉強して盲目なほどに信じて欲しいんだと思いま す。 会合とか勉強会とか、試験もあったりしますよね? もし彼が熱心な信者だったら、質問者さんとの温度差を感じてし まったのかもしれませんね。話についていけてましたか? うちの母は父と結婚する時に入信して、その後は新聞を配ったり 地域のリーダーみたいに(どういう役職かは忘れましたが)なって いました。本当に信仰していたからそこまでできたんだと思います。 親子三代で熱心にやっている家柄だったら嫁はそういう人じゃな いと・・・って思われてるんじゃないでしょうか。 つまり、信仰があるかどうかだけじゃなくて、その活動の中でどれ だけの成果をあげられるか、というのをステータスとして求められ るっていうことです。 「訴える」というのは現実的ではないですよね。 婚約していたわけじゃないから婚約破棄・・・っていうわけでもな いし、質問者さんが自分の意思で入信したのならそれは自分の責任 だし。 縛りつけられたり監禁されて無理やり名前を書かされた、っていう 事で証拠があるわけじゃない限り、宗教の自由というものが認めら れているので、「無理やり入れられました」と言っても信憑性が ないですよね。 それに訴えただけで信者の皆さんの怒りを買って大変なことになり そうです。 かといって脱会もすんなりできるかどうか。銀行口座の解約みたい にできるといいのですが。 私はトライしたことがないのでわかりません。 彼を諦めて他の人を探すにしても、入信したままだと何かと弊害に なりそうですね。

質問者

お礼

いろんな事情の方がいらっしゃるのですね。 ご回答ありがとうございました。

• kalros1
回答No.4

これはちょっと難しい問題ですね。 まず、お互いに結婚を前提とし付き合っていた学会員である彼氏には、今後の信仰活動のこともあるから、別れる理由を聞かせてほしいと言うしかないでしょう。創価学会の信仰は、今でこそ日本で1000万人の会員を擁するまでになり、社会一般的にも相当認められてきたとはいえ、信仰に対してはまだまだ偏見の目で見られる傾向も否定できないところがあります。私も学会員の(男子部のひとり)ですが、この組織は暗黙の了承の三原則があるのをご存じでしょうか? ひとつは異性の問題を起こさないこと。ふたつに会員同士の金銭トラブルは起こさないこと。三つめには会員同士の共同経営はしないこと。ということです。 貴方の相手というのは、この鉄則の三原則の一つ目に、いわば結婚予定だったとはいえ該当する訳ですから、その彼も今後も学会員として活動していく以上、「知らないその気がなくなって別れたからもういい」では済まされる性質ではないと思います。もちろん社会的にも慰謝料の請求なり訴えを起こすことも可能ですし、勝訴の見込みは十分あると言っていいでしょう。この手の話は、信仰に仕える者としても、社会一般的にあることと結局は同じなんです。人間ですから、信仰しているから絶対に離婚しないというものでもないからです。まず、一番信頼できる婦人部の方にでも相談してください。その彼には必ず審判は下ります。一喜一憂せずにゆうゆうと信仰に励んで、そして自身の幸せを掴んでください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 内部の方からコメントをいただけるとは思いませんでした。 三原則は知りませんでしたが、異性間の問題はNGだというのは 聞いていました。だから男女が一緒に活動しないんですよね? 女子部、婦人部の方には何度か相談をしています。 「4者で懇談をしましょう」と言われていますが、 なんだか組織を私的に利用するようで自分自身の気が咎められ こちらからお断りをしている状況です。 ちなみに一人で信心を続ける気はありません。 これ以上、家族や友人を悲しませたくないからです。 「どうして信心に対する個々会員の理解と実践が違うのか?」 今、理解できなくて困っています。 もし可能でしたら、さらなるご意見をいただけるとうれしいです。

noname#171468
noname#171468
回答No.3

>創価学会3世の彼と2年付き合って入信した半年後、理由も聞かされず一方的にフラレました。  数合わせです、これが信徒数を増やせばその入信させて人の位が上がるだけです。  どの新興宗教でもある話です、それは覚悟でこの先も付き合う事ですし、脱退はかなり難易度高です。  高額な金額を要求された方も居ます、脱退させればその信徒全員連帯責任で来るから、脱退させないと切り出すならこれは裁判事例まで行きます。 (知人がこれで困惑させられた) >同じ職場、年齢的にも結婚前提、家族が反対する中の入信、いろんなことが絡み合ったショックで立ち直れそうにありません。  抜けがけは許さないとも言えます、それ位学会の組織は暴力団以上の軋轢になります。  脱退すると宣言してどう出るか、蜘蛛の巣に掛かる虫では余りのもこの先が見えない、惨いけど辞めさせる事は全体責任でその信徒が被る大きな付けです。  旨く切れる事を祈ります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 正直そこまで酷いのかどうかはまだ分かりませんが、 私自身も今は不信感でいっぱいです。

noname#203300
noname#203300
回答No.2

お気の毒ですが、貴女はもう蜘蛛の巣にかかった蝶です。  貴女を折伏して入信させ『彼氏さん』のお役目は終了。  あとは、落ち込んだ貴女に別の信者がお金を出させて(寄付でしょうか?)益々信仰を堅くする。  『脱会』なんて言ってご覧なさい。『そんな気持ちがあるから振られたんだ』だの、『地獄に堕ちる』だの、『親族に災いが降りかかる』だのと、精神的に異常を来たすまで責められます。

質問者

お礼

> 貴女を折伏して入信させ『彼氏さん』のお役目は終了。 そうは思いたくないのですが、今は不信感でいっぱいです。 年末に組織的に行っている定期的な寄付については、 入信2年経たない参加できないという風に言われていて 強制とかそういったことはありません。 ただ、辞めたいと言ったら、それまで親身になって話を 聞いてくださっていた方が「信心と恋愛を一緒に考えては いけない」と、急に態度が硬化したので、今後の展開が ちょっと不安です。 ご回答ありがとうございます。