• ベストアンサー

無線LANがつながらない。 ケーブルモデムが原因?

・インターネット回線:CATV ・ケーブルモデム:FUJIKURA FCM-140U ・無線LAN親機:BUFFALO WHR-G300N ・無線LAN子機:WLI-UC-G300N 上記環境でインターネット接続できていたのが、数日前から接続できなくなりました。無線LAN親機のメッセージは「DHCPサーバ、PPPoEサーバが見つからない」です。 現状では、  ・ケーブルモデムとPC直結ではネット接続OK。  ・同型の無線LAN子機は複数台あるが全て×。  ・無線親機と子機はつながっている。 です。 親機が故障でインターネットを中継できていない?と思い、知人から同じ無線LAN親機を借りて試したのですが、同じ状況になりました。 ・・・とすれば無線LAN親機でなく、ケーブルモデムがおかしいのでしょうか? でもケーブルモデムとPCを直結してこの質問を書いています。。。 あるいはケーブルモデムやCATV回線と無線LAN親機自体が適合しないもので、今までたまたま接続できていただけなのでしょうか? おわかりの方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • senbei99
回答No.2

このケーブルモデムFUJIKURS FCM-140Uは、接続機器を変更した場合は、 一旦リセット(電源の入れ直し)が必要なようです。 試しにやってみてはどうでしょうか。

参考URL:
http://www.cncm.ne.jp/support/internet/manual/modem-fujikura-fcm140u.html
samu-rai
質問者

お礼

ありがとうございます。 モデムのリセットで接続できました。 原因としては年末大掃除で電源を切ったか、接続を外したせいだと思われます。 モデムのリセットのつもりで「スタンバイスイッチ」は何度も押してはいたのですが、電源線の抜き差しが必要だったようです。 参考URLを読んで救われました。 本当にありがとうございます。

その他の回答 (2)

• vaidurya
回答No.3

DHCPサーバーが見つからないというエラーは 有線接続したPCから、HTTPで参照したステータス情報だと思います。 これ仮定して、優先接続でもインターネットに繋がらないと解釈します。 技術的には、組み合わせ的な非対応は無いはずですから この状態だと、ルーターとケーブルモデムの接続に使う LANケーブルの断線が有力な問題だと思います。 あとは念のために、ケーブルモデムとルーターのリセット操作を試み その後、最初にルーターのみを電源off状態で接続し、その後電源投入し ケーブルモデムのステータスランプの挙動を観察してみましょう。 2,3分経っても、最終的にPCランプの点滅のままであれば 故障に類するトラブルの可能性があります。 PCランプが点灯になっていれば、ルーターのステータス参照に 勘違いが無いか確認してみましょう。 あるいは、ファームウェアアップデートが自動的に行われていたりしないでしょうか? ファームウェアのバグは一種の故障です。

samu-rai
質問者

お礼

ありがとうございます。 何とか接続できました。 リセットが重要な鍵でした。

• momonga13
回答No.1

WEPキータイプを自動から手動にして設定しなおしてみてはどうですか?

samu-rai
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんとか接続できました♪