- ベストアンサー
Media Center Edition 2005 が狂った!
- XP Pro Media Center Edition 2005 SP2を使用しているDELL Dimension 9100で、TV視聴時に作動がおかしい問題が発生している。
- DELLサポートに問い合わせしたが、再インストールを勧められた。しかし、再インストールは避けたい。他の機能は問題なく使用できているため、同じ症状を経験した人のアドバイスを求めている。
- パソコンはトラブルが多く、他の家電製品と比べて耐久性が低いと感じている。便利なデジタルデバイスではあるが、アナログの方が使いやすいこともある。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 最近のデジタル製品、カーナビやDVDレコーダー、TV、ステレオ等 > はそんなに簡単には壊れたりしませんよね、 パソコンと家電を同レベルで比較するのは無理があると思います。 パソコンは未だ家電の手軽さにはほど遠いですよ。 > 簡単に復元出来るソフトと言う物も買って試しましたが > 全然、役に立ちません!業者に突っ返してやりました。 > > お勧めの楽々ソフトは御座いませんでしょうかね?。 こちらのバックアップソフトAcronis True Imageはお勧めです。 いざというときに容易に元へ戻してくれます。 私も何度助かったことか。 http://www.runexy.co.jp/personal/acronis_trueimage_home_2009/outline/
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>それにしても、Windows、はよく壊れるものですね! 壊れると言っても些細なものから大きなものまでありますので同列に比較はできないですけどね。 MediaCenterはハードウェアとも関係しているのでかなり複雑です。私も1台持ってはいますが、MediaCenterの機能は使わない様にしています。
お礼
お世話になってます。 >私も1台持ってはいますが、MediaCenterの機能は使わない様に >しています。 > そうでしたか… このPCを購入当時、TV録画もしてましたが 画像が悪かったり、2倍速?とかしますと画像がカクカクしたりで VHSビデオ録画で普通のTVで見た方がよっぽど良いので 何年も使ってなかったのです。 そのため何時の間にか、変になってました。 だから、今回のトラブル発生の起源が不明なのです。 でも、パソコンと言う物は本当に良く変になりますね!? 最近のデジタル製品、カーナビやDVDレコーダー、TV、ステレオ等 はそんなに簡単には壊れたりしませんよね、 それにPCはトラブると厄介で業者に依頼すると 何万と取られてたうえ、満足な形に戻りません 結局、自分でコツコツと戻すハメになりました。 それ以来、OS再インストールは自分で散々苦労してやっています。 その為に仕事が3日程滞ってしまいます。 でも、その経験から大事な物は殆どDドライブに 保存しておくと失なわれる可能性が低い事も経験から学びました。 でも、再インストと聞くだけで ゾっと します(怖) OS再・恐怖症になりました。 簡単に復元出来るソフトと言う物も買って試しましたが 全然、役に立ちません!業者に突っ返してやりました。 お勧めの楽々ソフトは御座いませんでしょうかね?。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
お気持ちは分かるのですが、MediaC\CenterはOSと一体なので、単体での修復は難しいのです。 単体で動作するソフトなら他に方法も考えられますけど、この場合はOS再インストールが妥当かと思いますよ。
お礼
早速の御回答ありがとうございました。 やはりそうですか… じゃあ、もうMedia Centerはもう諦めます。 OS再インストールをする程、他の作業に支障を来たしておりませんので PCはインターネットと文章/印刷などしか使っておりません。 このPCを購入した05年にはHDD/DVDレコーダーも所有しておりません でしたので、その頃は録画などもしておりましたが、現在では殆ど TV関連では使用しておりません。 2~3日前の仕事中にスポット的にTVを見たい事があった時に 不具合を発見した次第です。 現在では別段、Media Centerは必要ではありません。 Media Playerも正常ですし、TVはテレビで見ます、 2011年の地デジ完全移行の時点で、どうせこれではTVは見る事も 出来なくなりますので、OS自体がクラッシュするまではこのまま 使用します。 それにしても、Windows、はよく壊れるものですね! 私はWinを98~98/SE~Me~XPと10年以上使って来ましたが 散々、苦労してきました。XPにしてこれで大丈夫だと思っていましたが OS再インストールを今迄、3回程 しました!。 MicroSoftに、完成度を極めてからを世に出せ!と言いたいです、 ビスタなんて早く消えましたね、Win7も大した事はないと思います。 マックなんぞはあまりトラブル等を耳にしませんが 丈夫なのでしょうか? ニーズが少なく耳に届かないのでしょうか!? Winやマック以外で丈夫なOSは御存知でしょうか?
お礼
お世話になってます。 お勧めのバックアップソフト「Acronis True Image」! 有難うございます。 前に業者から購入したソフトとは、さすがに価格が違いますね。 以前買ったソフトの場合、USBにて外付けHDDへバックアップ保存するのに 相当時間を要しましたが、このソフトも時間は掛かるでしょうか?。 試用版があるようですがソフトを展開するするまでは 30日間のカウントはされないのでしょうか? やはり本製品を購入した方が宜しいでしょうね。 その場合、アカデミック版、アップグレード版、乗換版、と 色々、あるようですが、どれがいいのでしょうか?。 質問ばかりですみません。<(_ _)>