• ベストアンサー

メディアセンターエディションを薦められました。

PCを買い換えようと思い、ショップで相談しました。 希望としては、テレビ録画等をして楽しみたいと伝えました。 そうしたところ、ウィンドウズ・メディアセンターエディション 搭載のマシンを薦められました。 プロフェッショナルが発展?したOSとの事。 あまり聞いたことがなかったもので、少々???です。 ホームエディションとどう違うのでしょうか? 使い勝手はいかがでしょうか?このOSは普通の人でも使うのでしょうか? 素人でも使いこなせるものでしょうか? お使いの方がいらっしゃったら、ご意見をお聞かせ下さいませ。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomi8911
回答No.3

たしか、XP ProがベースのOSです。 一般家電に似たメニュー(文字が大きく、わかりやすい)インターフェイスを採用し、簡単にテレビ鑑賞やDVD再生ができるOSです。 SONYの「Do VAIO」と似たようなことができる、と考えてもらうとよいと思います。 DoVAIOについては、 http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/DoVAIO/ ただ、kimino_nahaがおっしゃるように、MCE対応を謳った製品は少ないのが現状です。 上の機能を使わない場合のメリットとしては、Proより安いのに、Proと同等の機能を備えていることがあげられます。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/mediacenter/default.mspx
Masakado
質問者

補足

皆様、回答ありがとうございます。 別に簡単にテレビ鑑賞やDVD再生が出来る必要はありません。 テレビもDVDプレーヤーもありますし・・・。 録画とか編集が出来れば便利かなと・・・。 それと、VHSビデオをDVDに焼き直したい等と思っています。 プロかホームエディションで充分でしょうか? お店の人はメディアセンターエディションを薦めますし・・・。 迷っています。

その他の回答 (5)

• tomi8911
回答No.6

No3です。 皆さんが言われるように、MCEでなくてもDVDやTVを見ることができます。もちろんVHS→VHSもです。むしろ、汎用に作られているため、機能が少ないのでは?と思います。 VHS→DVD化は、TVチューナーボードとDVDオーサリングソフト(大抵TVボードやDVDドライブについてきます)があれば何の問題も無く行なうことができます。 一般に、動画処理はスペックが高いほど快適(速く、高品質)に行なえるので、Pro版の機能がいらないならHOME+高性能なパーツの方がよいかと思います。

回答No.5

Windows XP Media Canter Editionというのは、皆さんが回答なさっているように、TV、DVD、音楽など、一般的な家電製品のような捜査官を実現させることに特化したOSです。必要ないのであれば、Homeで十分だと思います。 アドバイスですが、動画編集をされたいとのことですので、OSよりも、メモリ、CPUなどにお金を使ったほうがいいと思います。動画編集や3Dゲームというのは、最先端のマシンスペックを必要とします。

• hoihence
回答No.4

#2です。 キャプチャ、編集、ライティング等でしたらMCEでないとダメということはないです。   AVセンターライクなマシンがすべてMCEを採用してるわけではないです。 むしろ作業効率性を重視して、ハードスペックに目を向けた方が良いかと。

• hoihence
回答No.2

こんにちは。 まあ、要は、「マルチメディア関連は俺が中心の役割を担うよ」と目論んでるようです。 いらねー。 普通にXP Proでいいです。

回答No.1

XP Proのメディアに特化したOSです。 テレビ再生・録画や音楽再生などをさらに強化したOSで、最大の特徴は、キーボードやマウスを使わなくても、専用のリモコンによって各種操作が可能な点がウリのはずです。メーカーからも数種類発売されています。 ただ個人的には中途半端なOSという気がしますし、なんといってもパーツの選り好みが激しいようです。 ショップブランドPCでパーツの交換に難のあるOSというのは、個人的にはお奨めしません。