人といるときの視線の置き場や態度
視線の置き場、態度をどうしていいのかわかりません。
状況によってだと思うのですが、、、
1.授業などで自分以外の人は友達同士でおしゃべりしているが僕とは親しくない
またはぜんぜん知らない場合。
この場合、僕は一人でポツリとしていて、どうしていたらよいのかわからず、用もなく本を見ていたり、周りの人たちの会話は聞こえていても聞こえないフリをしています。
(たまに「ねぇ」や「あの・・」と話しかけられてもはじめは気づかないフリして2~3回目くらいで振り向いたりします)
それにこのとき僕は結構ぎこちない感じがしてしまい、その場にいることが変に思えてしまいます。
このときは僕はどういう態度でそこにいたらよいのでしょうか?
特に周りの人は友達同士なのに僕と周りの人たちは初対面(僕がグループの中に飛び込んでいった)とき、
どうしてよいかわからなくなってしまいますし、周りの人たちからも「変な人」って思われてしまっていないか気になってしまいます。
やっぱりこのときって「変な人」って思っているのでしょうか?このときどう思っていますか?
2.学校の帰り道や駅など、知らない人とすれ違うときに、視線の置き場に困ります。
まっすぐ歩いているほうだけを見ていればいいかもしれませんけど、
そればかり意識しているとなんだか変な感じがしてきてしまいますし、
すれ違う人のことを見てもお互いまったく知らない人なのでそれも変な感じがします。
それに場合によっては問題も起きてしまいますし・・・。
ジロジロ見るわけではなく、感じとしては
歩いていたら正面から女の人が歩いてきて、すれ違うときにその女の子を「あっ、かわいいな」って思ってみてしまう感じです。
このときはどういうところを見ていればいいんでしょうか?
3.知らない人がいる時。
グループで話してるとき、僕の知り合いもいますが初対面の人もいると、なかなかその初対面の人の顔を見られません。
その人が話すときも聞いても顔を見てなくて、僕が話すときも初対面の人の顔を見ていません。
しかし、知り合いが話をしているときや自分が話すときには知り合いの顔を見てしまいます。
この場合、初対面の人の顔を見るためにはどうしたらいいでしょうか?
4.レジの人にお釣りや商品をもらうとき。
何かお釣りや商品のほうに目をやってしまい、店員さんの顔を見れません。
店員さんはお釣りや商品を渡してくれるときに顔を見てくれているのですが僕は目を合わせたいのに
目を合わせるのは変かも・・・と思ってしまって結局受け取る商品やお釣りなど店員さんの手元だけしか見ていません。
このとき、店員さんと目を合わせてもよいのでしょうか?
よろしくお願いします。長文すみませんでした。
お礼
ありがとうございます。ですよね、イケると思いますよね、僕の場合相手は可愛い子だったんで、深みにハマる(笑)前に反応できてよかったです。