• 締切済み

聞いてください( ;_;)ノ

結婚一年目の兼業主婦です。 実は姑のことで相談です。 つい最近のことなのですが、姑から電話がかかってきて、世間話をした後にお休みいつなの?と聞かれたのですが、今年はずっと出勤と言ってしまいました。(本当は休みがあったのですが) 電話がかかってきた時に電波がわるかったみたいでお互いの声が聞き取りにくかったんです。そしたら『ねぇ!!全然聞こえないんだけど!!』とあっちからかけてきたのにギャク切れされたんです。それなのに買い物に行きたいそぶりをされたので正直イラっとしてしまい 休みはないと言ってしまいました。 それで二日後に旦那に用事があったらしく電話した時に あたしが休みだったと姑が知ったらしく旦那から電話がかかってきました。旦那は何もしらなかったので休みだよと言ったみたいです。 その後に買い物に行きたいって聞いたから電話したんだけど、と姑に電話したら。休みないって言ってたよね? であたしが、みんながずっとフル出勤だったから自分も休みだと思って勘違いしててと言ったら… もういいよ!買い物行きたいなら一人で行ってきてください! ^^;えっ?あなたが行きたいって聞いたから電話したのに(゜.゜)なぜか怒られてしまいました。 言い返すこともなく電話を切りました。あたしも悪いなぁと思いますが、電話の対応があんまりじゃないですか? どうすれば良いですか? ちなみに午前中のパートなので午後はあいてます。休みがないと言っても買い物に行きたいと言われれば対応しました。 休みじゃないって聞いたから買い物に誘えなかったは言い訳じゃないですか? 自分の思い通りにならなかったからって、酷すぎです

みんなの回答

• neneko2005
回答No.4

本当の親子みたいな会話ですね。 私は実母と良くこの手の事が有ります。 「自分から言だしたのではないの?」 良くあるのは旅行の予約。仕事でいけないのに取るんですよ。 「あんたが行くって行ったから取ったのに!」 (゜Д゜)ハァ?ですね。 お姑さんは、年末の買い物に貴女と行きたかったんですよ。←ここ重要 だから、嘘までつかれて!と思ったのね。 で・・・前提に「主婦は年末の買い物は必ずする」と言う概念が 年寄りには有るから 「もういいよ!買い物行きたいなら一人で行ってきてください!」 につながるのでは?と思います。 ここは謝って置いて、新春の初買いに誘ったら? ご機嫌を直してくれると思いますよ。

noname#103686
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 機嫌をそこねると長いんですよね(-_-) もうイラっとしてる時は何を言ってもダメなタイプだと思います。 実の親はこうゆうことがないので、戸惑ってます。

• morutiroro
回答No.3

まあ、年寄りはそんなもんでしょうね^^;。 うちの実親も、そんなもんです。 電話してメールして、終いにはハガキ送ってきて、何かあったのか!?と思ったら、 「寒くなったから(要らないから。と言うので私が貰い、しまってあった)羽毛布団を送れ」 というものでしたw。 いちいち腹起ってたらキリがありませんよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 聞き流せばいいんですかね^^; 全て受け止めてたらキリがないですね!

• shakataku
回答No.2

まあ年寄りに限らず物事を自分流に解釈してしまうのはありがちです 私は息子の所へ私用で電話なんてした事ないのでそういう事はありませんが 暇な人やおせっかい好きな人はそういう事があるのかもしれませんね 「お母さん 勘違いですよ~ 電話が聞き難かったから 聞き間違えたんですよ~」 なんて言って明るく逃げ切ってしまいましょう 執拗な人なら大騒ぎになるけど大抵のお年寄りなら問題ないですよ どっちにしても執拗な人なら将来的に問題になるので ここは 「がつん」と噛ましてしまうのも ありです。 先手必勝です

質問者

お礼

回答ありがとうございます! 先手必勝かぁ~。 ガツンと言えるように頑張ります(^^ゞ

• bari_saku
回答No.1

うーん 確かに頭に血が上るのが早めなお姑さんではあると思いますが、この質問文を見る限りでは、質問者様に分が悪いように思えるのですが… 質問者様が休みの日を正しく伝えるか、話が食い違った時に全面的に謝罪していれば、ここまでこじれなかったと思います。 >あっちからかけてきたのにギャク切れされたんです 聞こえる聞こえないは、どちらからかけたとは無関係。 あなたは静かな所にいらっしゃいましたか? もし街中など、騒音が大きい所にいたのなら聞き取りづらかったと思います。 (静かな所にいたのでしたらすみません)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱあたしが悪いんですかね… でもあんな対応しなくてもいいのに。と思ってしまいます(^-^; 難しいですね…