• 締切済み

被害妄想のひどい母親の対処法

近年母親の被害妄想がひどくなりました。若かりし頃からお財布やお金がなくなったと言ってはあたしら子供にあたることがしょっちゅうありました。 最近では夜な夜な睡眠もとらずに徘徊し、誰かが家の中に侵入しているといっては警察に通報ばかりしています。 また、これは精神の病なのかどうかはわからないのですが、物をかたずけられない、整理整頓が苦手で、ほうっておくと部屋いっぱいのごみため状態、さらにかなり不潔な環境でも平気でいられます。 ※この場合、不潔とはねずみ、ごきぶり、はえが発生し、さらに腐臭が漂ってもごみをかたずけようとせずに、そこを寝床にしてもまるっきり正気でいられるとゆう感じです。台所も腐ったものでいっぱいにしてしまいます。精神病院に行き診察を受けたほうがよいとは思うのですが、母親が怒り狂って暴れたりおかしくなるのでほうっておいてそのままの状態です。 夜中見回るとき犬を放し飼いにし、玄関に結界のごとく雨戸を何重にも置いて、大きい音をガタガタたて出入りするので、近隣の人からも迷惑がられて大変です。さらには隣の人のうちに石を投げたり、近所中を泥棒扱いしたり、問題は母親の事実無根の被害妄想から始まり?ます。近所の人も数ヶ月前から辛抱の限界のようです。どなたかこの難しい母の病気をなんとか少しでも改善させる方法がございましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#142915
noname#142915
回答No.6

きちんと診断することおすすめします で、ないと近所から通報されそのまま強制入院 という処置が取られる事があります まずはあなたが精神科に行って 先生と話をして診察させる手段を相談してみてください 不潔な環境では本当に体の病になります

rarapio
質問者

お礼

回答ありがとうございました皆さんのご意見から推測すると統合失調症みたいなので病院に連れていきたいのですが母が嫌がるので苦労しますがなんとかしなくちゃいけないです。精神病の母親を持って今まで私たち子供は大変苦労しました。こんなおかしな病気が存在するだけで神様を呪いたくなります!!

• hakubaku
回答No.5

「妄想に支配されて生きている状態」というのは、患者自身にとってもたいへん苦痛なことです。手助けをしてあげてください。 妄想が長引くと現実と妄想世界の区別がつかなくなって、こちらの世界に戻ってくるのが難しくなります。 御本人のためにも適切な治療で妄想を無くしてあげることが必要でしょう。

rarapio
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。どうやら母は妄想と現実の区別が付いていないようです。現実にはほとんどありえないことを毎日のように見たといいます。いつも妄想行動ばかりでまわりも困っています。本人に妄想だと言っても違う違う、お前たちのほうがおかしいなどといつも言っています。変なところでプライドが高いので、病院にも行きませんし、母は自分は精神病だと疑いません。この病気、完治しないかなあと希望をもちつつ母と生活しています。何かしら妄想をなくす方法があればいいのですが。。。

• hakubaku
回答No.4

補足です、お母さまの年齢がわかりませんが、ある程度高齢の方でしたら認知症でもしばしばこのような状態になります。いずれにせよ、放っておいても改善しませんので適切な医療と福祉の対応が必要です。福祉的な面ではお母さまの地元の社会福祉協議会などが力になってくれます。精神科の病院に受診を拒否する場合はご家族だけでも病院に相談に行ってみてください。

rarapio
質問者

お礼

回答していただいてありがとうございました。ちゃんとした福祉施設があったんですね・・。早速実行させていただきたいと思います。ありがとうございます。

回答No.3

統合失調症のような症状におもいます。病院にいきたがらないなども、よく似ています。なんとか病院に連れて行ってあげてください。

rarapio
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。No1さんとNO2さんの意見も参考にさせていただき、少しでも病院に足を運べるように難しいですが頑張りたいと思います。本人は副作用等により投薬治療を嫌うのでどのように直していくのか?までは精神科の先生に聞いてみたいと思います。皆さんの貴重なご意見ありがとうございました。

• blazin
回答No.2

酷い状態の時にあれこれしようとしても難しいからね。 彼女の状態にも波がある筈。 その波が落ち着いてる時に違う目的で外出しつつ、病院にも立ち寄って一度診てもらう必要があるかもしれない。 先に病院に今の状態も含めて連絡しておいて、ある程度お母さんの情報を流しておいて直ぐに診察に繋げていけるように。 客観的は問題が多くても、彼女の世界の中では成り立ってしまってるからね。そこは急にこちら側の正論というか、方向性を持ち出してもそれに抗う形を取ってしまう。そこを上手く周りの気を許している人間関係の中で上手くナビゲートしてあげられるように。 改善云々は現実のお母さんの状態を把握した後に始まる事だからね☆

• hakubaku
回答No.1

軽い重いはともかくこの内容だけでも精神疾患が疑われるので、精神科を受診されたほうがよいでしょう。被害妄想以外にも妄想があるようでしたら、統合失調症が考えられます。