- ベストアンサー
Opelating Sistem Not Found という表示でPCが立ち上がらないのですが?
Opelating Sistem Not Found という表示でPCが立ち上がらないのですが? この現象は? PCは、VAIO PCG SR1M/BP WIN2000 でございます。 すいません、ご教示ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フロッピー・CD-ROMの抜き忘れは、有りませんか?
その他の回答 (1)
- 10423163
- ベストアンサー率45% (219/477)
回答No.1
Opelating Sistem Not Found とは、PCを立ち上げる場合にまずOSを読みに行きます。 その読みに行った先(通常HDDと思われます)に正常なOSプログラムが存在しない場合に表示されます。 つまり、HDDが壊れていてOSが読み出せない状況にあるか、HDD内のOSプログラムが何かの理由で壊れている場合です。 HDDが正常でOSプログラムが壊れている場合は、PCの取説にOSの再インストール方法が書かれていませんか? もしくはリカバリ方法として記されているかも知れませんのでそこを読んで頂きOSを修復してみて下さい。 HDDが壊れてしまっている場合は、HDDの交換でPC本体は修理可能ですが、HDD内のデータは残念ながら修復がかなり難しいです。(電源入れるとディスクが回る音とディスクからデータを読み取ろうとするカリカリみたいな音がしますので、これが聴こえない場合は故障の可能性が高いです) 修復ガンバッて下さい。
質問者
お礼
回答どうも。 LANカードを入れたら、立ち上がりはしましたが、LANカードにランプがつきません。他のPCに差し込んだら、点滅をしていますから、LANカードは正常のような感じです。 ということは、PC側のLANカードの差込口の破損でしょうか?
お礼
回答どうも。 現在、何も接続をしていない状態でございます。
補足
回答どうも。 LANカードの抜き差しで直っています。 なぜなんでしょうか?