• 締切済み

TDR行きを穏便に断りたいです

TDRに誘われて困っています。 キャラクターや映画はむしろ好きなのですが、TDRが苦手です。 過剰な冷暖房や、どこもかしこもライトアップするという姿勢、ギフトショップの過剰包装などが、とにかく好きになれません。 ですが、このようなことを言うと「かわいくない」と思われそうで、それはそれで悲しいので、誘われるたびに「人ごみに酔ってしまうから」と断ってきました。 実際に人ごみは苦手でもあります。 ですが私の友人たちは無類のTDR好きで、何度も誘われました。 実際に2,3回はお付き合いしましたが、そろそろ本当に嫌になってきています。 好きでないところに行くのも嫌ですし、酔うのだ、好きではないのだと言っているのに「絶対に楽しいから、酔ったりしないから」と半ば強引に連れて行かれるのも、もうそろそろ限界です。 人がTDRで楽しむことに文句を言うつもりはありません。 好きなものは人それぞれです。 でも、私はもう行きたくないのです。 このこと以外では友人たちとはとても気が合うので、できれば穏便に断れたら嬉しいのですが、どう言って断ったものか頭を悩ませています。 よい案がありましたら、教えてください。

みんなの回答

noname#102939
noname#102939
回答No.4

無難な断り方だと ・酔う酔わない関係なく人ごみが苦手 ・お金が無い などですが、「絶対楽しいから」という方だと今度は「お金貸しといてあげるから」とか言い出しそうですね... もういっそのこと、ディズニーランド自体が嫌いだとはっきり言ってしまったほうが良いのでは? 「誘ってくれるのは嬉しいけど、本当に迷惑してるからごめんなさい」と。 それで離れていってしまうような友人なら、それまでの仲だったってことです。

kei1234_no
質問者

お礼

「お金かしといてあげるから」・・・。 ああ、言うかもしれません。 普段はさほど押しが強くない友人たちなのですが、TDRが絡むと一挙にテンションが上がって押しが強くなるんです。 これもTDRマジックですかね? はっきり言っても仲が悪くはならないと思うのですが、あまりにも楽しそうに計画を立てていたので、空気が悪くならないように私が気を使いすぎているのかもしれません。 きちんとお断りしてみます。 ありがとうございました。

noname#146943
noname#146943
回答No.3

TDR、好きな人は好きですよね。 私も嫌いではないですが、早朝から閉館まで走り回る友人についていけず、 辟易したことがあります。 (遊ぶのはいいけど、ゆっくり歩かせてくれよ…と) 「行くのが嫌」だったわけではないですが、 実際に誘いを断った時の私のいいわけは 「お金がないから無理」でした。 ほかの回答者さまと同じ感じですね、やはり。 これが一番、他人に文句を言われない理由だと思います。 だって、パスポート高いじゃないですか。 食事も中で済ませたらそこそこかかりますし。 「ほしいものがあって、今お金貯めてるから行けない。  (人ごみに酔うためにお金使いたくないし)」 で、いいと思いますよ(かっこの中は、それでも誘われた場合)。 実際にお金を貯めれてほしい物を買えば、一石二鳥です。

kei1234_no
質問者

お礼

そうなんです! 好き嫌いもさることながら、同行の友人たちとのテンションの違いに疲れてしまうことが多いんです。 よかった、同じように思われる方、わりといらっしゃるんですね。 「年末でお金ないんだ」とか「お金を使う予定があって」とか、そういう感じでいいんですよね。 言ってみようとおもいます。 ありがとうございました。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>できれば穏便に断れたら嬉しいのですが 「ごめん。。ちょっといろいろあってお金がないの」 というのでよろしいのでは。

kei1234_no
質問者

お礼

お金がない、というのは今まで考えもしませんでした。 言ってみようと思います。 それで通じなければ、「本当に苦手だから、気分が悪くなるから」で押し通そうと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

恋愛相談じゃないっぽい…?ですが(笑)コメントさせて下さい。 アドバイスにはならないと思いますが…。 私もTDRの魅力が全く分かりません。好きな人が多いのはなぜだろう??と思ってるくらいです。 私はそもそもTDRが似合わない感じなので(笑)あまり友人から誘われませんし、誘われても「金がない」「人混みが嫌い」で断れました。 「誰でも、好きであたり前」になっている世界だと思います。 私も、あまり友人にはっきり物事を言えるタイプではありませんが、ここははっきり言うのが良いと思います。。勇気を出して。 頑張って下さい。

kei1234_no
質問者

お礼

一緒に行く仲間内に半彼氏がいたので変なカテゴリーを選んでしまいました・・・。 たしかに「お金がない」というのはいい断り方ですね。 テンション上がっている友人たちに通じるといいのですが。 人ごみは嫌いで、行きたくないのだともう一度はっきり言ってみようと思います。 ありがとうございました。