- ベストアンサー
ルームランプの配線ショートでの問題と対処方法は?
- ルームランプから配線を取っていたらショートしてしまいました。ヒューズに問題があるのか、コンピュータに問題があるのかを知りたいです。また、自分で修理する方法も知りたいです。
- 配線を切った瞬間にショートしてしまったルームランプの問題について詳しく教えてください。ヒューズやコンピュータの状態によってどのような現象が起こるのか知りたいです。また、修理や対処方法も教えてください。
- ルームランプの配線をショートさせてしまった場合の問題と解決方法について教えてください。ヒューズやコンピュータによってどのような症状が現れるのか知りたいです。また、自分で修理することも考えているので方法も教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
接続の方法がわかりませんが、元に戻して、同じであれば、制御ユニットが破損しています。 制御ユニットが独立していれば、数万円程度(低いほう)で直ると思いますよ。 メーターユニット内などにあると、十数万円とかになる場合もありますけどね。 まぁ、修理代は掛かりますけど、DIYをやる醍醐味の一つでもありますから、笑って修理して貰いましょう。 笑えない人は、DIYに関して業者に任せるしかないところですけどね。 これからもめげずに、DIYをがんばられてください。
その他の回答 (3)
ルームランプのオンオフは従来の車はたぶんマイナス制御でプラスは常時通電ではないでしょうか。 ヒューズが切れていれば点灯しないのでヒューズではないのでは。 うちの軽eKワゴンはドアを閉めてから数秒は点灯してます(コンピューター制御だと思います)のでコンピューター(複数設置のうちの一個)の制御不良で交換になるかも知れません。 正常に走行出来てもかなり不安ですよ。別制御かもしれませんがエアバッグとかABSの緊急時の作動不良や走行中の発火など考えられるので一度メーカーで点検したほうが良いですよ。
お礼
回答ありがとうございます 長く待たせてしまってorz 今日、車が退院しました。 原因は、制御ユニットのICかなんかが焼けていたそうです ありがとうございました、本当に助かりました^^
補足
回答ありがとうございます。 今日車に乗っていましたらドアにあるガラスが動きませんでした。 運転席のは、動きました・・・汗 少し怖くなってきたので 点検しようと思っています ディーラーさんは 自分でいじって壊した車みてくれますかね
自分は他社の車ですが同じような症状になり原因を探したところ、制御ユニットが破損していました。おそらくヒューズなど異常がなければユニットが破損してます。
お礼
長く待たせてしまって申し訳ないです ユニット破損そのとおりでした ありがとうございまた
補足
ありがとうございます。 とても参考になりなした。
ルームランプをコンピュータ制御?さすがホンダといいたくなりますが、本当ですか? うちにはスズキのラパンがありますが、ラパンにはおそらくそんな物はないはず。普通に切り替えスイッチとドアのスイッチだと思います。ライフもそうじゃないですか(違ったら申し訳ありません)。 ドアスイッチの故障はドアを開けても戻らなくて点灯しないのが多いです。でもドアスイッチを今回の作業ではずしたなら、もしかしてドアの当たりが弱いのかも知れません。手で押して作動を確認してください。しかし、一番怪しいのは配線の間違いです。もう一度元通りになってるか確認してください。
お礼
長く待たせてしまって申し訳ないです 助かりました! あと、 元にもどして修理出しましたら <戻してしまったんですか? と言われました。ww どのような工程で壊れたかなど見たかったみたいです。 けど私ももどしたほうがいいでしょ? と思っていました(笑
補足
回答ありがとうございます。 車はECU?というコンピューターで制御されていると聞きましたが なんなんでしょうね? ^^ わたしもよくわかりませんw
お礼
長く待たせてしまって申し訳ないです こんにちわ xtcgy482 です。 今日愛車が退院しました! 原因はユニット破損でした。^^ 本当に助かりました(#^.^#) やっぱり私は車が好きなので自分でDIYをやりたいと思っています。 お値段は、ユニットが1万で工賃4000円 計14910円でした。 最近 カーオーディオに興味をもち質問したりしているのでスピーカーなどのことを知っていましたら回答お願いします^^ ありがとうございました。
補足
怖いです。w そんなにお金かかるんですか ライフどうなんでしょうね^^ ヤバい (えーん泣