• 締切済み

ルームランプ

初めまして。 18年式ワゴンR(MH21S)のルームランプについて質問させて頂きます。 先日、ルームランプをLEDに変更し、使用していたのですが、数日後に点灯不良となってしまいました。 症状としては、ON状態では問題なく点灯し、OFF状態では消灯するのですが、スイッチをドア連動にした際、LEDの『一部』が点きっぱなしになってしまい、ドア連動での点灯が行えません。 点灯不良となる前、ルームランプの配線をエレクトロタップで分岐させる加工を行っていたのですが、テスターで導通確認をした際、パチッと配線が光った気がします・・・。(これが原因かも・・・) 原因・修理方法について分かる方いらっしゃいましたら、宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• yasubee337
回答No.2

抵抗か何かが死んでしまったかも。 というのは、メーカー・車種は異なりますが私が白熱球置き換えタイプのLEDルームランプを使用していたとき、onで点灯offで消灯はしていたのですがdoorにしたときは常時うっすらと点灯していたからです。要は全てのドアが閉まっていてもdoor位置にしておくと微弱電流が流れているのではないかと…。LEDは電流に依存して光るのでそうなっていたようです。私の場合は光るといっても夜間にoffとdoorを移動させてやっと分かる程度の光り具合だったので放置していました。 車種別専用LEDルームランプならそうならないように抵抗か何かで電流を制御していると思います。なので、そこがどうかなってしまったのでは?と、考えたわけです。

yuuta2763
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 取り付けしてから半年ほど使用しましたが、その際には問題ありませんでした。 配線加工した直後から点灯不良になってしまったのです・・・。

回答No.1

LEDの『一部』が点きっぱなしになってしまい>ドアを閉めた後、薄く点灯してるのを、しばらく観察して見ては?コンデンサーなど付けてませんか?

yuuta2763
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 しばらく様子を見て確認する事も必要ですね。 コンデンサーの取り付けは行っていません。