- ベストアンサー
ルームランプが消えなくなった!2005年式オペルアストラのトラブル
- 2005年式オペルアストラのルームランプが突然点灯し、消えないトラブルが発生しました。通常はエンジン停止後ドアを開けると点灯し、ドアを閉めた後数秒で消灯するはずですが、今回は消灯しません。
- ヒューズボックスのヒューズを抜いてみたところ、なぜかルームランプの位置のヒューズが元々刺さっておりませんでした。現在はルームランプユニットのカバーを外し、バルブを外している状態です。
- これまで故障知らずで過ごしてきた車なので初めてのトラブルです。操作スイッチが壊れたのか、それとも何か電子的な問題なのか、解決策を知りたいと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知人がアストラに乗っている時にもっとよく観察しておけばよかったのですが…。 ドアキャッチ付近に手で押すと引っ込む、もしくは横にスライドするスイッチはありませんか? もしかするとそれが絶縁不良を起こしている可能性が高いです。 もしドアキャッチ付近に無ければ、ドアの付け根側のピラー柱にあるかもしれません。 次に可能性があるとすれば、ルームランプ用のハーネスの短絡です。なかなか起こりにくい事ですが、どこかで配線の被覆などが磨り減って、スイッチ部を飛び越えて車両側へ短絡すると点灯しっぱなしになります。
その他の回答 (1)
- roots1192bakuhu
- ベストアンサー率50% (4/8)
想像の範囲内で恐縮ですが、ドアの部分にあるポッチに異常はありませんか? これってよくある故障のひとつでもあります。 ドアを閉める→ドア裏のポッチが押される→消灯 ↑ここに問題あり? だと、思います。
お礼
回答ありがとうございます。 今朝さっそくドア廻りを確認してみましたが、 ドアの開閉スイッチのようなものは確認できませんでした。 考えられるのはドアキャッチの動きと連動した仕組みになっているのか、 ドア内部にスイッチがあるのかも知れません。 ただ、半ドアの警告ランプは正常に機能しておりますので、 素人考えですがドアの開閉スイッチの問題ではないような・・・。 一番怪しいのはルームランプ用のハーネスの短絡や点灯スイッチ自体の不具合 のような気がしてきました。 2005年式のいわゆるHアストラなのですが、 Hアストラからいろいろと電子制御化されていることや、 何の前ぶれも無く突然起こったことなので、 なにかソフトウエア的な異常が起こったのかなとも考えています。 まだマップランプが正常に機能しているのでそれほど困る話でもないのですが、 車検の時にでもついでに見てもらうことにします。 今回は私のつまらない質問にお付き合いして頂きありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 今朝さっそくドア廻りを確認してみましたが、 ドアの開閉スイッチのようなものは確認できませんでした。 考えられるのはドアキャッチの動きと連動した仕組みになっているのか、 ドア内部にスイッチがあるのかも知れません。 ただ、半ドアの警告ランプは正常に機能しておりますので、 素人考えですがドアの開閉スイッチの問題ではないような・・・。 一番怪しいのはルームランプ用のハーネスの短絡や点灯スイッチ自体の不具合 のような気がしてきました。 2005年式のいわゆるHアストラなのですが、 Hアストラからいろいろと電子制御化されていることや、 何の前ぶれも無く突然起こったことなので、 なにかソフトウエア的な異常が起こったのかなとも考えています。 まだマップランプが正常に機能しているのでそれほど困る話でもないのですが、 車検の時にでもついでに見てもらうことにします。 今回は私のつまらない質問にお付き合いして頂きありがとうございました。