• ベストアンサー

今の年収について

25男です。転職を考えています。 現在医療器械の営業(商社)で、希望は病院の総務職です。 現在年収が414万(額面)手取280万ぐらいです。家賃補助・ボーナス込み。 色々考えた上4、50歳になっても長く勤められる総務職。その中でも今の経験を生かせる病院が良いかなと思っています。 詳しい方に質問です。 給料はぶっちゃけ下がりますか? 失礼な言い方ですが、さすがにOLさんの事務職のような給料では食べていけません。 自分の給料は世間一般から見てどうなんでしょう・・・ また大学の一般職などはどうなんでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jkky2010
回答No.4

総務職の25歳の平均年収は、330万円です。(経験3年) 年齢・平均からいえば、あなたの年収は高い方です。 まずは転職の理由を明確にしましょう。 給与を上げる事が第一目的で、総務職を続けたいなら今の会社 を辞める必要はなさそうですね。 転職は理由が重要です。 給与第一なら、管理部門では経理・財務・法務などのスペシャリストの方が年収は上がります。 まずはあなたの転職をしようとしている動機を考えてみて下さい。

uluku
質問者

お礼

そうですか、でも応相談のところは多いと思うのですが。 色々当たってみてあまりにも下がるようであれば今の仕事を頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

25歳で年収414万であれば、良い方だと思います。 私は病院のことはさっぱりわかりませんが、病院・大学の総務を希望と言うことは、給料が下がっても良いからのんびりした仕事がしたいということでしょうか? それとも、年収をもっとあげたいということでしょうか? のんびりしたいのであれば、公務員の方がのんびりしてると思いますので、病院や大学よりも安定してると思います。 給料重視であれば、同業界で他社に移られてはどうですか?質問者様が年収以上のキャリアがあれば、今よりも多い年収を頂けると思います。 質問者様の学歴が超1流大卒でその年収であればもっと上を目指す気持ちもわからないでもないですが、普通の大学であれば、年収は悪くないと思います。 ご参考ください。

uluku
質問者

お礼

給料は今と同じなら構わないんです。ただ総務の方が年をとった時に楽かなと・・・ ありがとうございます。

• isf
回答No.2

給料に不満があるのなら自分で今より給料の良いところを探して転職活動されたらどうでしょうか。 転職で給料が上がるか下がるかなんて自分次第ですよ。

noname#104909
noname#104909
回答No.1

失礼な言い方ですが、OLさんの事務職のような給料とはどんな給料なのでしょう、 男女で給与の差はないはずですが?

uluku
質問者

補足

言い方が悪かったですね、一般職(事務)と総合職(営業)の違いを言ったつもりでした。