- 締切済み
原稿用紙に要約を清書したいのですが
大学に入学するまでに 「本を一冊読んで2000字以内で要約する」 という課題が出されました。 原稿用紙に要約を今まで書いたことがないので、以下のことを教えてください。 ・自分の名前は2行目に書けばいいのか。 ・ボールペンで書くべきか。 ・段落の始めは1文字分あけるべきか。 ・1行目に書くべきタイトルは「~著の・・を読んで」で良いのか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#111034
回答No.1
たぶん,推薦・AO入試で合格が決まった人に,卒業まで遊ばせないように課題が出たのでしょう。本来はこういう指導は高校側ですべきものですが,高校は大学をなめきっているので丸投げしてくることがよくあります 笑。 ・1行目に書くべきタイトルは「~著の・・を読んで」で良いのか。 ・自分の名前は2行目に書けばいいのか。 学校で習う「読書感想文」の形式でいいと思いますから,それでいいでしょう。こういう形式的なことは求めていないはずです。 ・ボールペンで書くべきか。 清書することになりますから,ペン書きしたほうがいいでしょう。薄い(硬い)鉛筆で書かれると,読みにくいからです。すでにワープロが使えるなら,そのほうがより読みやすいです。 ・段落の始めは1文字分あけるべきか。 べきです。いまは,電子メールの影響なのか,1文ずつ段落を切る人がいますが,これはまずいです。内容的なまとまりごとに段落を切るべきです。これは上述した「形式的なこと」ではありません。
お礼
丁寧なアドバイスをありがとうございます。 大学での成績には一切影響しないと分かっていてもやはり相手に読んでいただくものですし、今後の為にも詳しく清書方法を知りたいと思っておりました。 本当にありがとうございました!