• ベストアンサー

私はおかしくなっちゃったのでしょうか。。

どうか相談に乗ってください。 私には3年付き合っていた結婚の約束もしてた彼がいました。 ところがある日、彼の過去の秘密を知ってしまいショックで別れました。 それからひどいノイローゼになり、ストレス性皮膚炎になり苦しみました。 相談相手の(彼の会社の)同僚君に頼るうち親密になり、ノイローゼが軽減しましたが 彼には10年の付き合いにもなる彼女がいたので別れました。 その後、もう一人の同僚君(彼女いない)と仲良くなり付き合うことになりました。 元彼はずっと復縁を懇願してきてます。 嫌だといいつつ、眠れない時、やつあたりして気分晴らし 彼に甘える私がいます。 一方、皮膚炎で悩んだときに(彼女のいる)彼にまた相談しました。 相談で勇気がもてたり前向きになれるのは彼だけなんです。 そして八つ当たりできて何も遠慮がいらずストレス発散できるという意味で必要なのは元彼なのです。 そして一緒にいて(他に彼女がいない 嫌な過去もない。)安心できるのは今の彼なんです。 (この関係は3人は仲良くないのでバレることはありません。) 二股とか毛嫌いしていたのに、同社内で3人もなんて、私はおかしくなってしまったのでしょうか(、、) それとも元彼に無意識に復讐してるんでしょうか。そうじゃないと同じ会社で求めないでしょと友達に言われました。 病気(心体共々)治すために3人を利用してるんじゃないの?とも言われました。 こんな私は初めてです。なんでこんなに変わっちゃったんでしょうか。おかしくなったのでしょうか。。 (結局あなたはどうしたいの?という答えは、3人とも必要。それだけです。) ぜひご意見をいただきたくて・・。 よろしくお願いします!m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wan-chan
回答No.15

おかしくないと思います。 毛嫌いしていたことでも、そういう状況になって してしまうこともあると思いますし、 自分もそうです。 でも、それは確かにおかしい状態なのかもしれませんが、 それをおかしくなっちゃったのかな~?と 悩む必要はないと思います。 3人とも必要なら、3人とも大事にすればいいんじゃないですか? おかしくなんかないと思います。 -- この掲示板を詳細に書いたゲストブックを読みました。 私なら元彼には戻りません。 たとえ好きでも、その過去を見なかったことには出来ないし、 それは許せる/許せないの問題ではなく、 私には無理だと思いました。

その他の回答 (14)

noname#154250
noname#154250
回答No.14

印象ですが、自分自身にあまり自信がないというか、「私はこういう人よ!」ていう、自分で思う取り柄というか自信の根拠のようものがない人なのかなと思いました。 まず、彼女のいる相談相手の人ですが、彼から勇気や希望をもらえるのはその人が相談に乗ってくれてあなたを勇気付けようとしているからですよね。だから、彼自身が、というよりもあなたと彼との関係からそういうものが生まれてるんだと思います。 彼女がいて、あなたとくっつくことはないとしたら、「友人として」以外の対象としてみるべきではありません。 元彼も、元に戻る気があるなら別ですが、ただやつあたり、甘える対象として利用する他にないなら、すぐ縁を切ってください。そして別の相手に甘えるべきです。 それぞれの人の気持ちも考えてみたら? あなたが、その3人のうち誰かの立場だったらって考えたら嫌だと思うんじゃないかな?少なくとも2人は。嫌ならしちゃだめです。結局あなたも後ろめたいものが残ってしまいますから。 やつあたりも同じです。どんな人に対してもしちゃいけないと思います。ストレス発散は、人に対してでなく物や運動やカラオケなどでしてください。 今の彼のことは本当に好きですか?「不安な要素がないから」という消去法だけで彼と続けているのではないことを願います。 多分、今の彼にはあなたの嫌な面はみせずに、いい子ちゃんでいようとしているんではないですか? 付き合い始めはなかなか自分の醜い面はさらけ出したくないでしょうが、それを超えて、もう一歩深い関係を目指して見ましょう。 もし今の彼を、好きな気持ちはないのに安心だけが理由でキープしているなら、彼とも別れるべきです。 結局、好きなのは誰?ってことに終始すると思うんです。本当に好きな相手なら、(元彼だったとして)よりを戻そうが、(彼女のいる彼だったとして)彼女と別れさせてつきあうことにしようが、それもひとつの筋が通った結果だと思います。筋を通さないとあなた自身すっきりしないんじゃないですか? で、一人好きな人が絞れたら、その人に、甘えて、相談して、時には喧嘩するのもいいと思うんです。その相手に、やつあたりもいいことではないですが、裸の自分を見せ、もっと深い付き合いをする意味では有効だと思います。そしたら、今のように3人に依存しなくても、その相手と相互依存でいい関係になれると思いますし精神も安定しますよ。

• neterukun
回答No.13

neterukunです まず、恋愛の相談などは同性にしましょう。 相談される人はそれなりに異性なら魅力あるんです だからできるの。でここでほれてしまうってケースが多い でもよく考えてほしいのは貴方のために相談してる、 貴方に会うために相談しているんじゃないってことです。 相談してる人は友達路線でおいとけばいいじゃないですか?友達は必要ですから。 そこでちゃんと貴方自身に「友達として必要」って ラインを決めないといけません。 彼のことですが彼は貴方とはそういうわけにはいかないと思います「恋仲でなければいらない」というオールオアナッシングで行かないとあなたはきっと決断できないでしょう、ここで「みんないるしだれかのこいびとになれたらいいなぁ・・」なんて3人の男を「候補」なんかにするから貴方の意志が優柔不断になるんです。 おかしくなってます。確かに。ですがひとりひとりけじめつけて付き合えば意思は尊重されます。一読したら「私って選び放題じゃん」って取れますよ。 そうじゃないですよね,わかってますよね。 だったらまず彼の取り捨てをすること 相談は女性に行くこと 恋人は彼を捨てた場合はこの2人以外から探すこと これだけ実行してください できなかったら貴方は一生そのままですよ。

noname#5033
noname#5033
回答No.12

この質問の前に4?つに分けて質問をされてしまいましたね。1~4?の質問を全部読んだものです。だから、最初の彼との別れ2番目の彼とのいきさつも存じています。 1番の彼との別れの理由はあなたにとっては、大きなショックで復縁しても頭から離れない事はわかっているので、この先友達として付き合っても彼の方に期待をもたせてしまうことにならないでしょうか?だから今は友達としても距離は置いた方が良いではないですか?時間が経って心の傷が治ってからなら友達関係はいいと思います。(その頃には彼は新しい彼女ができてしまうかも・・・・。 次に2番目の彼は、1番目の彼と別れた事を知っている?のですよね。メールで「別れたのだって?」と聞かれたのでしょ。だとしたら、良い相談相手になるのは、他の人より心の中をあなたの心の状態をよく知っているわけで当然と思えます。彼女がいるから別れたと言うのは、辛い中正しい選択です。この彼とは、「自分の最初の彼との事を知っているから、頼りがいがより良く思えた。」そう思うようにして、距離を置いてた方が良いです。 それと気になる点があります。 彼と別れた、心の隙間に入って「ちょっと遊んじゃおう」なんて下心が全く無かったですか?だって、病院に付き合ってくれたり、タクシーで2時間?一晩中慰めてくれて・・・・。結局Hは、しちゃったっけ? 心配だなぁ! そんな人でなかったらごめんなさい。 3番目の彼が一番、いい人そうな気がしますが・・。 でも、多くの経験を繰り返し、勉強し、いい女になって行くものです。 今は辛いですが、時が心を癒してくれます。 本当は、彼と別れた後は、冷静になる期間・一人になる時間も大切です。でも一人で立ち直れない人もいます。

• mitunai
回答No.11

どういう理由で別れられたのかはわかりませんが、恋愛は自由ですし、それはそれで正解でしょう。それよりもその後の方が問題なのですね。3人とも必要というのは、まだ結婚もされていないので、友人としてなら別段問題にはならないですね。ですから元彼にはお友達でいるように言ってみてはダメですか。他のふたりについては彼女もいることですし、深い関係でないなら今のままでも問題なしですね。新しく彼ができてから今の関係をどうするか考えて、3人の男友達がいるという関係ではどうでしょうか?元彼とよりを戻すのでなければ早くお友達でと言ってあげてください。

noname#6782
noname#6782
回答No.10

原因や過程があって、結果がありますから、 結果が気に入らないなら、原因や過程を 変えるしかないのでは。

• raimi
回答No.9

かなりの辛口コメントになりますので、読みたくなければそのままスルーなさって下さい。 貴女の場合は、おかしいと言うよりは典型的な依存症ですね。自分で立ち直る努力を全くせず「私、元彼の事でこんなにショックな事があったの。可哀想でしょ?だから今はこれくらい甘えたってバチは当たんないわよね?」 と、思ってらっしゃるかも知れませんが、今貴女がしている事が間違ってる事くらい判ってますよね? >結局あなたはどうしたいの?という答えは、3人とも必要。それだけです。 では、このままズルズル3人と同時進行してて下さい。その結果どうなるか・・・貴女には「因果応報」という言葉をプレゼントします。

• nika
回答No.8

恋愛は自由なのですよ。 誰にも束縛されないし、束縛してもいけない。 そして、自分で判断する。 自分で責任をとる。 これが恋愛の鉄則です。 あなたは、自由を謳歌しています。問題ありません。 彼らに対して束縛していないみたいですね。問題ありません。 自分で判断してますか。愛してくれている人を探しましょう。 そして、責任をとるのは誰でもない、自分です。

• sakura20
回答No.7

#5のsakura20です。 お答えします。 一年半、ばれずに付き合ってましたよ。 2番目の人とは夜中にしか会えなかったので。 隠すことは簡単でした。 別れてしまった原因は自分が辛くなったからです。 嘘を付き続けることが辛くなったから。 私も同じで、結婚の約束とか 漠然とだけど、してたりしました。 でもある日、「この人と結婚したら、私は浮気していた事実をずっと隠し通さなければいけない」ということに気付いたのです。 それを想像したら、すごく辛いことだと思った。 愛されているのをわかっていながら、浮気したという事実を家庭の中で常に隠さなきゃダメなんですよ。 自分勝手なようですが、自分の罪を消すために 別れてしまいました。 5ヶ月前のことです。 はっきり言って後悔してます。 浮気した自分も(これも寂しさからでしたが) 別れを選んでしまった自分も。 ちなみに別れた私は3番目の先輩の元へ行こうとしました。 他の方が聞いたらビックリですよね。 後悔なんかしてないじゃん、って。 その先輩は今彼女を作る気はないみたいで、 かなりいい雰囲気にはなったのですが ダメでした。 今、私はどうしてると思います? 「こんなに私の事を大事に考えてくれる人は他にはいなかった、それに離れてやっと気付いた」 って最もらしい言い訳を付けて戻ろうかと考えているんですよ。 やっぱり一人は寂しいから。 私のしてること最悪だと思いませんか? 人の気持ちをおもちゃにしてますよね。 もちろん、本人は本気なんですよ。 なんか、誰の相談か分からなくなってきましたが (すいません、つい長くなってしまうタチで) 愛して欲しいと思うなら、その事を誰か一人に求めるべきです。自分の愛は他の人に(3分の1ずつで)使っておいて、自分は3人の人から愛されたいなんて、 釣り合わなくていつかは壊れてしまっちゃうのかなー。 と思います。 寂しがり屋、無い物ねだり、飽きが早い。 私たちの共通点かもしれませんネ。 どうか私のような後悔はしないでね。

noname#16795
noname#16795
回答No.6

はじめまして。 質問を読ませて頂いて気になったのですが、どうしていつも誰かを頼るのでしょうか。根本的な原因はterai1234さんが(一人の力で立てない)ことにあるような気がします。  しんどい時、辛い時、誰かに頼りたくなるのは分かります。でも(頼る)ことと(頼りきってしまう)こととは違うと思うんです。  短い文章では判断しかねますが、文面からterai1234さんの(立つ)力というのがどうしても伝わってこないのです。  まず自分の力で立たなければならない、という基本的なこと分かっておられますか?  自分の不足分を誰かに補ってもらおうとする限り、常にその要求ごとに誰かを必要とすることになりますよね。依存している訳です。果たしてそれが恋愛や友情と言えるのでしょうか。お友達の言われるように(利用)に近い関係かもしれません。  私が好きな詩人の詩で、自分が走る為のガソリンは自分自身で作らなければならない。誰かにもらったガソリンでは暫く走れたとしても、またすぐにガス欠になってしまう。。。というものがあります。これって結構、真実を旨く表現しているな、と思うのです。  今まで通りにガソリンを分けてもらいながら、今度は自分でガソリンを作ってみること始められては如何でしょうか。そのうちガソリンをだいたいなら自家生産できるようになると思います。  今まで通りといっても八つ当たりは感心しませんが。。。

• sakura20
回答No.5

私も同じような経験ありますよ。 ・実際付き合っていた相手 ・Hだけの関係を続けていた相手 ・兄弟の様に仲良かった憧れの先輩 の3人のことが平気で好きと言える人間でした。 それぞれに、 ・安定、安らぎ、受け止めてくれる場所 ・体の欲求 ・片思いのようにドキドキしたいという欲求 を求めていたと思っています。 (上2人は二股状態でした。) 今はどちらとも別れて気持ちの整理をしようとしているところです。 1つでは満足出来ない自分を反省しました。 相手に対して悪いという気持ちが必ずいつか生まれてきます。 その時後悔しても、私のように全てを失うことになります。 もし、今一番大事な存在を選択できるのであれば、その方を大事にすべきだと思います。 今、選択ができない段階なら、一度全てから遠ざかって心の整理などされてはいかかでしょうか?

noname#19077
質問者

補足

お答えありがとうです^-^ >その時後悔しても、私のように全てを失うことになります。 それはバレてみんなだめになったのですか?それとも自分の判断で2人を切ったのでしょうか。 バレて失ったら私もえらく後悔すると思います。 でも今1人では埋められてないので、自分から切る勇気ももてません。;; 好きな気持ちなんてコントロールできたら誰も苦労しませにょね(;´д⊂)