• ベストアンサー

お正月、彼のご両親からのお誘いに気が乗りません。

現在、結婚を考える彼氏がいます。 正月、彼のご両親から自宅での食事に誘われていますが なんだか気が乗りません。 彼は実家暮らしで、私は通い同棲をしています。 私の仕事の帰りが遅いため ご両親と顔をあわす事はめったにありませんが たまに、お食事のお誘いがあり 何度も彼とご両親4人で食事をした事はあります。 お正月という時期に、お誘いをいただいた事はとても光栄に思いますが それが、とてもプレッシャーになってます。 それに、彼のお兄さん家族もいるそうで 色々としなくてはならないのでは という気持ちにもなってます。 お兄さんとは挨拶程度ですが、数回お会いした事はありますが 奥さんや、お兄さんの子供さん達とはまだお会いした事はありません。 お誘いはいただいてますが 彼のご両親に負担をかけてしまうのでないのかと 自分の気持ち的にも、プレッシャーを感じて まだお誘いの返事をしていません。 年末年始は、私的に彼の実家に行くのも控えるつもりでしたが 彼は、そんなに気使わなくていいと言ってます。 私は毎年元旦に、友達と約束があり1泊の旅行に出かけます。 来年元旦もいく予定です。 2日に帰ってきて、お土産を持って 彼のご両親には、新年の挨拶をしに行こうと考えてますが その晩のお食事に参加するべきでしょうか?? お土産を渡して、挨拶済ませるだけでは 失礼にあたいするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hkinntoki7
回答No.3

参加した方が良いと思いますよ。お兄さんと話をする、またお兄さんの家族と初めましてのご挨拶をする良い機会です。質問者様の立場としては普段、彼の家に入っているわけですから先方の家族が揃っているお正月に玄関先で失礼するのはちょっとおかしいかなと思います。  彼の家族がお酒を飲むのかわかりませんがお土産においしいお酒を買って行かれたらお酒好きには好感度アップでしょう。  参考まで。

har_69
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お正月という時期のお誘いが初めてで、しかもその場に お兄さん家族もいるという事で 私なんか、居てもいいのかな?という考えでした。 普段、通い同棲をしている立場として挨拶をしなくていけないと 考えてはいます。 お兄さん家族とも会う機会がないので、この際いい機会ですねよ。 お誘いは前向きに考えてみます。 お土産も参考になりました。 お父さんが、お酒が好きなのでなにかお美味しいお酒さがしてみます。

その他の回答 (6)

回答No.7

No.6の方に賛成です。 >私の仕事の帰りが遅いため ご両親と顔をあわす事はめったにありませんが とありますが、彼の自宅に「家主」であるご両親にあいさつもなく年頃の娘が深夜に出入りしている。ということですか? その状態でも失礼な話なのに、お正月に声をかけてくれるとは彼の家族のご好意ではないのですか? 「同棲」とご自分でいうくらい他人の家に出入りしておきながら、正月の(日本人にとっては一番大事な)行事に参加したくない。友達との旅行優先。 という意思は、そのあとの「光栄に思う」とか「ご両親へ負担」などいかにも遠慮がちに見える文章が白々しく感じます。 心底イヤなんだなぁ・・。と感じました。 彼との家族とのおつきあいはしっかり結婚が決まってから。 この家族との付き合いがいやなら通い同棲など中途半端なことをせずしっかり線を引いたらどうですか。 「結婚を考える」=考えた結果「しない。」結論になる場合もアリだと思います。 私は、トラブルを起こしたくないので結婚も決めてない恋人の家族と仲良くなることはしませんでした。 ご質問者にももちろん結婚相手や結婚時期を選ぶ権利もがあります。 彼の家族のいいなりになる必要はありません。 ご自分から、家族ぐるみの「結婚」を臭わすような行為をしておきながら、その行為を受け取ったご家族との密な関係はちょっと・・っていうのは自分勝手な印象を受けます。 今回は、お断りしてお土産を渡して・・、意思が固まるまで彼の実家に近づかない。 ことが、いまは丸く収まると思います。

har_69
質問者

お礼

厳しいご回答ありがとうございました。 参考になりました。

回答No.6

だいたい「通い同棲」なんて大人としてのけじめもつけられないだらしない人に、彼の家族の付き合いなんてできる訳ないですよね。 「面倒なこと」をしたくないからそういう中途半端なことしてるんでしょ?あなたはただ逃げてるだけ。 結婚する予定って言っても「友達と今年も来年も元旦旅行に行く」って とても結婚する予定がある人間のいうことではないですよね。 自分の都合のいい時だけ彼の実家に入り浸って義理も尽くさない、 なんてずいぶん失礼ですね。呆れちゃいます。 自分の生活も大事にして、彼の両親とも結婚が決まるまで 距離を置いて付き合いをしたいなら、そんな彼の実家に「通い同棲」みたいな真似して入り浸るなんてだらしないことはやめたらどうですか? いくら彼が「いいよ、泊まりなよ」って言っても一女性として、 節度って物はないのか?って思いますね。

har_69
質問者

お礼

厳しいご回答ありがとうございました。 参考になりました。

• amagozenn
回答No.5

彼のご両親はあなたが食事に来てくれるのを望んでられるのですから、遠慮なく参加されたらどうですか? お正月なので、ご馳走もしてられるでしょうから、お招きされるのでしょう。きっと、お兄さんのご家族にも会わせたいと思ってらっしゃるのでしょう。 まだ、ご結婚されているわけではないので、「何かお手伝いしましょうか?」とお運びしたり、空いたお皿をお台所へ持っていったりぐらいをすればいいでしょう。 お正月は、お祝いです。笑って、笑って!

har_69
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お正月という時期のお誘いはとても嬉しい反面 なにかと、プレッシャーに思う面もあり考えても 答えが出ない状態でした。。。 まだ結婚してない今だからこそ、なにかと負担にかけるのではいかと。 お正月というお祝いの時期ですよね、、、 暗い考えかたを捨てて、気楽に前向きに考えたいと思います。 ご両親から何度も『気を使う事なんてしないでね』という お言葉を、思い出しました。 初めての事で、動揺してますが 自分なりに頑張ってみようと思います。

• kinkan66
回答No.4

難しいですね。 私の場合、姑は形を重視する人だったのですが、中身がない人で、 エプロンと包丁渡され、テストのようなことさせられ、 いろいろ指図を受けましたが、実は私は料理が得意で、 姑が料理しない人でした。 なので、お互いあまり知り過ぎないほうがよかったかなぁと 今では思います。 姑は女としても張り合ってきて、75歳になった今でも、 自分のほうが男にもてる、と自慢してきますし。 大体、仲がいいのははじめだけで、後は負担に感じて来たり するようなので、食事会でも、長居しないで、さっさと帰るほうが いいかもしれません。

har_69
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご両親からのお誘いは嬉しいですが 負担にかける事をしたくなかったので お断りしようかとも思っていました。 お母さんがとても、緊張症と人見知りな方で 何度もお会いしてますが、私とお食事する際は 弱いお酒をのんでごまかす事が毎度の事なんです。 お父さん曰く、お兄さんのお嫁さんと食事する時も 未だに、お酒をのまないと会えないようです。 自分の孫に会う時も、とても緊張するほど。。。。 そんな事も知っているので、さらにお母さんに負担かけてしまうので ないかと。。。。 長居はやはり避けるべきですね。。

• blazin
回答No.2

好きにして良いと思うよ。 その不安な気持ちも正直に彼に伝えればいい。 彼も無理強いはさせるつもりは無い筈。 ただ、いまさら遠慮する関係でもないでしょ?という部分で、彼の中では貴方の悩みの深さは感じてないんだろうからね。~すべきという考えは要らないと思う。 結婚する彼のご家庭は貴方の家庭にもなる訳だから。 正月という何かと慌しくて、節目としての家族の雰囲気が今の時点ではちょっとな~と思うなら、ゆとりを持って彼の所で過ごせる機会に改めて伺えばいいんだし。 挨拶で済ませる理由があるなら良いと思うんだけどね。特別な予定があるとかさ。 特に無いならめでたい新年の顔合わせとして貴方なりに参加した方が、彼も嬉しいだろうし、その機会が今後の貴方の対彼の家族との関わり方を凄く楽にするかもしれないよ? ただ、まだ正式に一緒になってないという部分での躊躇いがあるなら、それも貴方の正直な感覚なんだから。 貴方なりに筋は通して。後は貴方の気持ち次第で良いと思う。彼ともちゃんと話して☆

har_69
質問者

お礼

彼には、何度も私の気持ちを言ってはいますが 『なんでそんなに、気つかってるの』と言われます。 私も、彼の立場ならそんな事言うと思います。 ご両親からは、会うたびに 「家族みたいなもんなんだから、遠慮なんてしなくていいんだからね」 と言われ続けています。 お正月という時期に、お誘いを頂いてる事は嬉しい事ですが 私には初めての体験なのでどうしたらいいのか、そればかりを考えしまいます。 新年で、お兄さん家族も集まるので なにかと負担をかけてしなうのでないかと。。。。 少し、考え方を楽にして考えてみる事にします。

• koedamama
回答No.1

こんばんは。 あなた側の立場ではなく、兄嫁の側ですが参考になれば・・・。 うちも義弟が今年のお正月の家族の集まりに初めて彼女を連れてきました。(結婚は来年すると決まりました。) 多分、義父母たちは負担に感じてない、むしろ新しく家族が増える事がうれしいようでした。 >色々としなくては・・・ 食事の支度の手伝いの事かな?うちに来た彼女は特に何もしなかったです。私もそれでいいと思いました。「お客さん」でいられるのも今の内ですからね。もし、チャキチャキと何かされていたら私の立場がないし・・・(笑) ただ、あなたがプレッシャーを感じる気持ちもごもっともです。 でも、そんなに考えすぎずに彼のお母さんに「何かお手伝いしますよ。」と言ってあちらが「いいのよ~。」と言われたらそれでいいと思います。今はまだ「お客さん」で、するべき時が来たらやればいいんだし。 今まで何度か一緒に食事しているのであれば挨拶だけで帰るのもかえってあちらが変に思うかもしれないですね。

har_69
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 兄嫁側の意見でも、とても参考になりました。 今までの事を考えると、私を受け入れてくれたからこそ お食事の機会をつくってもらってたかもしれません。 こんなお誘いが初めてなので 食事の手伝いをしなくていけないのではと考えてました。 いろんな事に対して、考えすぎてた所は確かに正解です。 今の私の立場(彼女)として、少し考え方を気楽にして このお誘いも前向きに考えてみます。