• ベストアンサー

CPUファンの部品交換について

最近CPUファンから異音が発しています。蓋を開けてファンの周りの埃も取り除いたのですが、一向に鳴り止みません。 そこでファンの交換をしようと思うのですが、購入して取り付けるにはどのような製品が良いのでしょうか? また、買わなくても直るかも?という方法があれば、是非そちらも一緒に教えてください。 使っているPCはdynabook TX/650LSです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

FAN Assembly:DC FAN 組立部品(交換単位) ちちぶでんきで「PC型番」及び「DC FAN」とユニット部品名を告げると購入可能なパーツ群。(数千円) "PCファン静音化(換装・清掃・注油)"でググってトップを見る、型番違いであるが...

nullnull53
質問者

お礼

再度のご回答本当にありがとうございます。 検索してみたところ非常に分かりやすかったです。 先ずは自分で直すのを試みてみます。 それで直らなければそのお店に注文してみようと思います。 皆さん本当にありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.3

素直にFAN Assemblyの交換だねw 遅々撫デンキあたりで... 代替品探す方が難しいでしょうなwww

nullnull53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >素直にFAN Assemblyの交換だねw 無知ですみません・・・FAN Assemblyとはどういうものですか? 

• neko-ten
回答No.2

薄型でヒートシンク一体型ファンなので、市販品は使えません。 まず、ハードウェアの問題として・・・ この系統のファンでよく起きるのは軸受オイルの損耗ですが・・・ オイルの交換はシーリングなどの問題で業者じゃないと難しいです。 素直に修理に出すか、ダメモトでオークションなどで部品を探すか・・・ になるかと。 場合によってはPCの負荷が問題になる場合もあります。 いろんなソフトウェアをインストールすることでPCは重くなりますし、それによって発熱も増えます。 増えた発熱を逃がすためにファンが高速回転している場合もあります。 この場合は、OSクリーンインストールなどで負荷を下げることで改善する場合が多いです。

nullnull53
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >>オイルの交換はシーリングなどの問題で業者じゃないと難しいです。 オイルの交換が詳しく乗っているサイトなどご存知ないでしょうか? PCの負荷に関しては、最近HDDを取替えOSを入れなおしたので、そんなにソフトをインストールしていません。

• ZENO888
回答No.1

ノートPCの冷却ファンは専用品が殆どですので、市販の汎用ファンは殆ど取り付けできません。 ファンは消耗品ですので、基本的にメーカー修理になりますが、既に分解しているのなら、修理自体受けて貰えないかもしれませんねぇ・・・。(分解・改造は自己責任) とりあえず、サポートにお問い合わせ下さい。 尚、運が良ければオークションや中古市場で、部品調達出来る場合もありますが、所詮中古だと思いますので、どの程度使えるのかは不明です。 又、軸受け部分に給油すると、一時的に音が改善する場合もあるかもしれませんが、直ぐに油分にホコリ等が付着して悪化する場合が殆どですのでお勧めしません。

nullnull53
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 修理を依頼するのはお金が結構掛かりそうなので嫌のですが、どうしても直せなかったらそうしようと思います。