- 締切済み
CPUファンエラー
最近ノートPCを利用していると「ギギギ~、ジジジ~」というような音がCPUファンからたまに 10秒程度してしましたが、先日ついにこの音が止まらなくなりました。 そこで、再起動をしたところ起動時に「CPUファンエラー」と出ましたが、一旦はF1キーで 立ち上げファンの状態を確認したところ、熱い空気が出てきていましたので回っているよう でした。この異音は回転数が上がるような重い作業時には割と収まります。 いろいろサイトで調べた所、ノートPCの場合CPUファン交換は結構難しく、さらに高額ですので 最終的に修理に出す前に自分で出来る事はやってみたいと思っておりますが、どのような事が 考えられますでしょうか? ちなみに全部ではないですが、ある程度分解して隙間からファンの埃は取り除きました。 (埃を取り除いても、状況は変わりません。) それ以上の作業はその手の作業に詳しい友人がいますので、やってもらおうと思います。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dion0622
- ベストアンサー率25% (112/441)
- pre_pyo
- ベストアンサー率48% (710/1468)
まずパソコンのメーカ・型番など一切が不明なので記載してください。 ノートの場合はメーカと型番により分解が難しいか簡単なのか違います しかしノートの場合は密に無駄の無いように設計がされていますので ある程度の知識と参考になる文献や仕様の説明、経験がなければ無理と 考えてください。 特にCPUファン、ノートの場合は交換部品は無いと思ってください。 自力で交換されている方はジャンク品などの代用を用いています。 当然メーカには部品はありますが個人での交換のためには販売は無いです 本体の持込した場合の交換・修理のみとなります。 ですから交換の前提として同じモデルのファンが駆動するジャンク品が 必要になります。なお、いちど自分で分解して実現できなかった場合は その後に修理を依頼した場合、更に修理代は高くなる場合があります
お礼
回答有難うございます。 やはり最終的にはメーカーで交換しかないようですね。。 ちなみに機種はFMV-BIBLO MG50Hです。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。