ベストアンサー スッポンモドキが暮らせる川や湖はあるでしょうか? 2009/12/22 13:19 海外ではなく国内で。。水温が最低でも15度位ある所なら良いのですが。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 2580 ベストアンサー率50% (1/2) 2009/12/23 10:26 回答No.1 ありません。日本の河川、湖では必ず死んでしまいます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 湖について 夏は表面水温が4℃以上になり、深さが増すごとに水温は下がるが、冬は表面温度が4℃以下になり、深さが増すごとに水温が上がる湖を何というのでしょうか? 教えてください。 透明度の高い湖が知りたいです。 国内の湖で,透明度の高いところを知りたいです。 透明度の高い方から10か所くらい教えていただけますか。 よろしくおねがいします。 水温が高くて綺麗な川(関東) よく雪解け水等で透明度の高い川はありますが、水温が高めで綺麗な川をご存知の方、いらっしゃいますか? 湖に棲む淡水魚の適水温を知りたい 湖にいる他in水魚たちの適水温を調べているのですが、どうも諸般の図鑑などでは適水温が詳しく載っていません。(載っているものと載っていないものがあります。) どこか魚の適水温に関して詳しく記述のあるWEBページ、書籍、研究機関などご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。 スッポンモドキがエサを食べません! 水戸のショップから北海道まで空輸にてモドキを購入しましたが3週間経っても何のエサも食べてくれません・・・ 到着までの期間は1日で、到着した時には仮死状態で到着してしまい何とか生き返った状態でした・・・ショップに問い合わせして水槽の大きさや、エサの種類、温度、床材、ろ過システムなど同じ状態にしてます(エサは与えてたのと同じものをショップから購入)が一向に食べようとしません・・・ このままでは死んでしまうと思い ご意見や経験のある方からの教えを頂きたいです。データーとしてはろ過装置はエーハイムの外部式 水槽サイズ120×30 水温は28℃ 単独飼育です。色々な方のHPから知識は得ており環境の変化と判断して1週間ほどで慣れるとたかをくくっておりましたが今日で4週間目に入ってしまいました・・・誰か助けてください・・・ 川で捕まえたスッポン&鰻 初めて、こちらの掲示板を使わせてもらいます。 滋賀県以外の近畿周辺で、天然のスッポンやウナギ(川で捕まえた)を、買い取ってくれるお店をご存知な方はいらっしゃいますか? 以前、夏の時期にスッポンや鰻などを釣って、近くの川魚料理屋さんに買い取ってもらっていたのですが、その料理屋さんが店を閉めてしまい、買い取ってくれるお店がなくなってしまいました。 この時期には、結構夜釣りに行き、鰻やスッポンがよく釣れるのですが、せっかく釣ったものを逃がしてしまうのも勿体無いし、結構な数が釣れますので、どこか買い取ってくれるお店をご存知な方がいらっしゃいましたら、是非とも教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 すっぽんを食べてみたい すっぽんが食べてみたいのですが あまりグロテスクなのは食べれないかも…と思っています。 コースに1品すっぽんが紛れてるみたいな感じでもいいです。 都内(出来れば銀座近辺)ですっぽんを気軽に食べられる所を ご存知でしたら教えてください。 なるべく多くの回答が欲しいので予算は特に問いません。 よろしくお願いいたします。 プールの水温について 水温の低い(27度)ぐらいの所で泳ぐと、なぜか、普段(30度)ぐらいの所で泳ぐせいか、寒さで 普段は2km泳ぐのに、750mぐらいでばててしまいます。 水温とスタミナって関係あるのでしょうか? 川と湖の冠詞について 今さらなんですけど、冠詞でわからないことがあるんです。 それは、theについてのことなんですが、theは「特定を表す」のならば、なぜ、「海, 河川, 湾, 海峡」はtheが付き、「湖」は無冠詞なのでしょうか?例えば、アマゾン川はひとつだから、theが付くのは納得がいきます。でも、琵琶湖にはtheが付きません。琵琶湖は1つだけですよね? また、人名などの固有名詞にもtheが付きません。これも1つだけですよね?あと、月や地球にはtheが付き、火星, 土星や木星にはtheが付かないのも疑問です。特定というtheのイメージのように、無冠詞にもイメージってあるのでしょうか? 川・湖などの漁協について みなさんこんにちは。 カテゴリーが違うかもしれませんがすみません。 早速質問なんですが、各々の存在する組織、漁協についての質問なんですが、漁協組合に参加している人達は就職しているのですか?それともボランティアなんですか? ものすごく気になるのでお願いします ヒーターについて。 9月から金魚を飼い始めた初心者です。 35センチ水槽で、丹頂を1匹飼っています。 水温がついに10度をきったせいか、底でじっとしている事が多くなりました。 餌の時以外はじっと動きません。 現在の水温が8度です。 水槽は暖房の影響をまったく受けないところに設置してあります。 日中と夜の水温変化が2℃前後です。 私の住んでいる所は、これからどんどん寒くなり 月に数回は雪が積もるような所です。 こんな環境でもヒーターは本当に必要ないのでしょうか? またヒーターを購入する場合、サーモ付きを購入する予定ですが 最低設定温度が15℃~です。 現在の水温との温度差が7℃もあります。 ヒーターを導入すると、どの位の時間で15℃に達するのでしょうか? 1日の温度変化は3℃以下にすると良いと他のサイトで読んだのですが、いまからのヒーター導入では遅すぎるでしょうか? 初めての冬を迎えるので困っております。 アドバイスをお願い致します。 国内に泳げる湖ってありますか? 静かな早朝の湖を、すぃーすぃーと1人で泳いでみたいのですが、 それは無理としても、どこか国内で泳げる湖ってないでしょうか?? 一番きれいな川 関東圏で一番水質の良い川が「鹿沼」にあると、どこかで聞いたのですが、どこのことでしょうか?? それから、関東圏で次のキーワードに該当するおすすめのキャンプ場がありましたら教えていただけないでしょうか。 中学生程度に好適。 海か川遊び。 飛び込みスポット有り。 水温が低くなく。 河原、炊事場、トイレ等が平地のレイアウト。 料金安め。 よろしくお願いいたします。 川の水温で鮎の活性を知りたいのです。 川の水温で鮎の活性を知りたいのですが、目安を教えてください。また、水温は川のどの辺で測るとよいのでしょうか? エーハイム2428に付属のサーモコントロールの温度表示がおかしいのですが これから寒くなってきたらEHEIM内蔵のヒーターを使おうと思っているのですが、コントローラーの水温の表示が実際の水温より2℃位低く表示されてしまいます、低く表示されるのだから、その分低く設定すればいいのですが、困った事にこのコントローラーは23℃からしか設定できないのです、水温を24℃位に設定したいのですが、目盛を最低に設定しても水温は25℃以上になってしまいます(当然冬場)。 メーカーにクレームをつけたら、コントローラーを交換してくれたのですが、状況は全くいっしょでした、自分で直せるのあれば直したいとも思ってます。 湖で拾ったのですが、これは何でしょうか? 湖で拾ったのですが、これは何でしょうか? 見た所木の実のようですが、 透かしが入っていて、トゲのあるような形です。 接写ができないためピンぼけしていてすみません; 木が腐らない湖の温度 前にテレビで大昔の木材が湖かどこかでみつかり、低温だったため腐食がなかった・・というようなドキュメントを見ました。 木材が腐らない水温とはどのくらいでしょうか。また、加工されたあとの(表皮のない)木でも同じ事が起こりますか? 他にも水中にあって木材が腐らない条件を教えてください。 水温計、誤作動?? 水量26リットルほどの水槽で、ウーパールーパーを飼っています。 現在使っている水温計は、気温も測れ、最高、最低温度を記憶してくれるものです。 購入してからまだ1年も経っていないのですが、昨日の夜、最高水温がありえない32.3℃を記録していました。ありえないと思ったわけは、気温のほうは28℃前後を保っていたためです(クーラーを使用しています)。普段なら水温は上がっても27℃程度。家人に確認したところ、クーラーは切ってないそうです。 確認した時点では、水温計は普通の水温を表示しており、今日は普段どおり動いています。 32.3℃というのは、水温計の誤作動でしょうか?それとも、何らかの原因で突然上がったのでしょうか? どなたかアドバイスお願いします。 浜名湖ウナギ&スッポン 今週末に埼玉から浜名湖に行きます。 そこでひつまぶしかスッポン料理を食べたいな と思っているのですが、美味しいお勧めのお店を 教えて頂きたいのですが。 なにぶん何度も行けるような距離ではないので 一押しの所を教えてください。 ご存知の方宜しくお願い致します。m(_ _)m ドライスーツのインナーはどんなものを着ていますか? はじめまして。リゾートにてOW取得後、4本のみ経験の初心者ですが、国内でもがんばろうと、年末年始にドライスーツを借りて串本と越前で潜る計画をたてています。 そこで質問ですが、ここ数日でだいぶ気温がさがってきましたので、水温16~20度くらいかな・・・とおもわれますが、このあたりの水温でドライのインナーはどのようなものを着わければよいのでしょうか。また、靴下などもどのようなものを利用されていますか? よろしくお願いいたします。