- 締切済み
水温計、誤作動??
水量26リットルほどの水槽で、ウーパールーパーを飼っています。 現在使っている水温計は、気温も測れ、最高、最低温度を記憶してくれるものです。 購入してからまだ1年も経っていないのですが、昨日の夜、最高水温がありえない32.3℃を記録していました。ありえないと思ったわけは、気温のほうは28℃前後を保っていたためです(クーラーを使用しています)。普段なら水温は上がっても27℃程度。家人に確認したところ、クーラーは切ってないそうです。 確認した時点では、水温計は普通の水温を表示しており、今日は普段どおり動いています。 32.3℃というのは、水温計の誤作動でしょうか?それとも、何らかの原因で突然上がったのでしょうか? どなたかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- husigi
- ベストアンサー率17% (338/1939)
回答No.1
・ヒーターのすぐ横にセンサーがあった ・センサーが黒くて、光エネルギーにより蓄熱 あたりでは?
お礼
回答ありがとうございます。 ですが、発熱するようなものに心当たりがなくて…。この時期、ヒーターは入れていないし、電気代節約のため、遮光・断熱カーテンをしめているんです。 その後は正常に作動しているようです。