• ベストアンサー

陰嚢へのステロイド

お世話になります。 友人が陰嚢湿疹になり、皮膚科に行ったところ 医者からいわゆるステロイド軟膏を処方してもらったそうで、 かれこれ1年ほど医者に指示された通りに治療に勤しんでおります。 私は数年前に股あたりに湿疹(いんきんではない)になった際に 皮膚科に通った時、医者から 陰嚢は薬の吸収率が高すぎるから薬をぬる時は注意しないといけない、 と聞いたのを記憶してます。 そこである程度ネットで調べて 疑問が残ったので質問したいのですが、 ステロイドって副作用を引き起こす恐れがあるんですよね? 陰嚢にステロイドを塗り続けて生殖機能に影響はないのでしょうか。 例えば、子供ができにくくなったり、 障害のある子供が生まれやすくなるなど、です。 自分にも充分起き得ることなので質問してみました。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113957
noname#113957
回答No.1

ネットの曖昧な情報でステロイドを拒否する者がいるので困る。 ステロイドでも何の薬でも副作用はあり、用は使い方次第。 私も陰嚢湿疹ですが、陰嚢湿疹自体が原因不明で対処療法として ステロイド軟膏を使うのが一般的です。 キンダベート軟膏0.05%(クロベタゾン酪酸エステル)を長年使用してますが、何の問題もありません。 皮膚科開業医はヤブのが多いので気を付けて下さい。 私の同級生も皮膚科開業医ですが凄いヤブですよ。 日本皮膚科学会認定の皮膚科専門医ならまだ安心ですが。

saisaiasas
質問者

お礼

>キンダベート軟膏0.05%(クロベタゾン酪酸エステル)を長年使用してますが、何の問題もありません。 すごく具体的なご回答ありがとうございます。 そうですね、ネットの情報をすべて鵜呑みにしてはいけませんね。

その他の回答 (1)

• ave49952
回答No.2

生殖には問題ないと思います。副腎皮質ホルモンなので こちらへの影響、カビの心配があります。

saisaiasas
質問者

お礼

PCが故障していたためお礼を書くのが大変遅くなりました。 ありがとうございます。