• 締切済み

債権回収に関する質問です。

債権回収に関する質問です。 会社で経理の責任者をしております。 売掛債権が焦げ付き、「売掛代金請求事件」ということで裁判にかけ、裁判に勝つことができました。 つきましては、銀行口座の差し押さえをしたいのですが、相手方の銀行口座が分りません。 こういった場合は、興信所に依頼をして探すのでしょうか? それとも、帝国データさんや東京商工リサーチさんのような企業調査の会社でも探していただけるのでしょうか? 依頼すべき先や、料金(相場)について、教えていただけると助かります。 なお、弊社は東京の会社で、相手方(債務者)は福岡県の会社です。

みんなの回答

• ave49952
回答No.1

よく分からないのですが、裁判所に差し押さえ処分を依頼 出来るのではないでしょうか。

sohta1975j
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 差押えの前段階として、口座を判明させる必要があります。 残念ながら、裁判所は、そこまで(口座を調べるところまで)はやってくれません。 弁護士も同様で、調べがついたら、法的手段をとってくれますが、調べをつけるところは、自社でなんとかしないと駄目のようで、そこで困っています。。