- ベストアンサー
ガスコンロの炎の色について
プロパンガス用のガスコンロを使用しています。 最近、炎の色がオレンジになったり、普通に青色に戻ったりします。 ほぼ、朝は青、夕方はオレンジというパターンです。炎がオレンジの時も、鍋にすすがついたりするようなことはありません。 コンロに異常があるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素人が出来ることは掃除ですから、バーナー付近の埃や油汚れを取り除いてみてください。直らなければ空気調節機能の不具合ですからプロに頼むのが安心ですよ。
その他の回答 (2)
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.3
>炎色反応、なつかしいです。何か、燃えるモノがあるのかしら・・・。 ナトリウムの炎色反応はきわめて鋭敏で、汗が鍋底やバーナーについているだけでも、炎が黄色くなりますよ。
質問者
お礼
詳しい説明をしていただき、ありがとうございます。 やはり、掃除が必要ですね。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2
単なる炎色反応では?? ナトリウムの炎色反応はきわめて鋭敏なので・・・ 中学校か高校の理科ですね。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 炎色反応、なつかしいです。何か、燃えるモノがあるのかしら・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、まず掃除をしてみます。 日頃のずぼら主婦ぶりが分かってしまいますね。